ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

デーツとクルミの全粒粉パン焼きました。

2022-09-29 15:07:00 | パン
こんにちは。
やっと秋らしくなってきましたね。
クッキーを焼けるようになって
パンも久しぶりに焼いてみました。
こねて一次発酵まではホームベーカリーにまかせて、二次発酵と焼きはオーブンです。
デーツの実を買ってみたんですが
そのまま食べると私は甘く感じたのでパンに入れました。


今日のレシピ

強力粉  125g
全粒粉  125g
ドライイースト 小さじ1と半分
塩  小さじ3分の2
きび砂糖  大さじ1
こめ油  大さじ1
水  170cc
デーツ(ドライ)  60g
クルミ  30g

仕上げ用全粒粉 小さじ1くらい


①   デーツは大きいのでハサミで5ミリくらいにカットする。


②   材料をそろえて全てホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
だいたい1時間くらいなのでその間に買い物にも行けちゃいます。便利です笑笑


③   生地を取り出して重さをはかり、丸め直す。

④   生地を2つに分けてそれぞれ丸め直してクッキングシートをしいた天板に並べる。


⑤   オーブン発酵40℃で20分二次発酵する。


⑥    生地の真ん中にナイフで切り込みを入れて
全粒粉を茶こしでふる。オーブンを200℃で予熱する。


⑦    オーブン200℃で18分焼く。



デーツはかなり甘いのでパン自体には砂糖はあまりいれませんでしたがちょうど良い感じになりました。
焼きたてをそのまま食べても美味しかったです。


次の日にトーストして
ごぼうサラダやかぼちゃサラダと一緒に食べるとちょっとぜいたくな気分になりました笑笑


今日はいいお天気で歩いていても気持ち良かったですね。
しばらくこんな気候が続いて欲しいですね。
かぜはひきたくないですね。
元気に過ごしましょ。



いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。






お久しぶりです。ココアクルミクッキー作りました。

2022-09-22 16:14:00 | お菓子
こんにちは。
いつもブログを見てくださってありがとうございます。
すごく久しぶりにクッキーを焼きました。
美味しくできましたのでレシピ載せます。



今日のレシピ    27枚くらい

材料

薄力粉 60g
全粒粉 20g
ココア 20g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 ひとつまみ
きび砂糖 30g
クルミ 30g
牛乳 40cc
こめ油 30cc

作りかた。
①ボウルに薄力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。


②別の容器に牛乳とこめ油を入れて泡立て器でぐるぐる混ぜる。


③混ぜた①のボウルに②を入れてスケッパーで切るように混ぜる。







④クルミは手で砕く。


⑤砕いたクルミを入れてスケッパーで混ぜる。





⑥手で4、5回折るように生地をまとめる。


⑦ラップの上に生地をのせる。その上にまたラップをかぶせる。


⑧めん棒で5㎜にのばす。


⑨型でぬき、クッキングシートをしいた天板に並べる。オーブンを180度で予熱する。

⑩オーブンで12分焼く。

久しぶりにクッキーを焼いて
ブログを更新できた事は
やっぱり嬉しいですね。
去年は足を骨折してしまいまして、
まだ去年の今頃は入院中で
退院してからもしばらくは料理もできなくて

料理は作れるようになっても
なかなかお菓子やパンを作る気がおこらなくて
もう作れないかも、とか思っちゃいました。

しばらく断捨離に燃えてしまって、その後は
服のリメイクとかシュシュ作りとかにはまりましてシュシュ何個作った事か笑笑

また自分の作ったクッキーが食べたくなったのて作ってみました。
市販のクッキーが甘いなと感じたので
あんまり甘くないのが欲しくなりました。

でも甘さ控えめだからと食べ過ぎてしまうのも困りますね笑笑

コーヒー飲みながら甘いものを食べるって
なかなかやめられません笑笑

健康のため、ほどほどに。
最近はお昼ご飯をしっかり食べるようになりました。
しっかり食べて骨と筋肉を作らないとね。
食物繊維も大事。
骨折した私に説得力はありませんが、
やらかした人だからこそ、です。ハイ。
気をつけてね。

またブログ更新できるとうれしいなー。
またよかったら見て下さいね。



いつもブログを見にきてくれてありがとうございます。
人気ブログランキングに参加していますので
よければポチッとおしていただけるとうれしいです。


レシピブログも見てくださいね。 ポチッと。