ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

2015年明けましておめでとう。と、みかんジャム作りました。

2015-01-01 00:00:58 | パン・お菓子
2015年になりました!

明けましておめでとうございます。

今年も「ほっとKOUBOU」をよろしくお願いします。


今年のおせち♪



今年はとてもシンプルなのを作ってみました。
手作りは黒豆と紅白なますと野菜の煮物です。

来年はちょっと変わったおせちを作ろうかな。
パンのおせちとか(笑)

黒豆を初めて煮てみたんですが、上手くできました。
お鍋でコトコトと♪
ただ量がたくさんなのでまたパンにでも入れようかなと思います。


みかんをたくさん頂いたのでみかん酵母とみかんジャムを作りました。




ホットケーキとすごくあうんですよー。
このホットケーキは全粒粉大さじ1と豆乳大さじ1を加えています。



みかんジャムは
スチーマーに皮をむいたみかん3個を4つに切って大さじ2のきび砂糖を
入れてレンジでふたをして5分、ふたをとって5分温めるだけで
簡単にできます。




今年はいいことあるかなー。

マイペースで、楽しく

友達とたくさん会って話ができるといいなと思います。

素敵な一年になりますように♪




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リベンジ!さつまいもスティック。と梨酵母やっと完成!

2014-11-23 18:06:17 | パン・お菓子
こんばんは。

今日はいいお天気でした。
暖かい1日でしたね。


金曜日に別の場所で作ったものがあまりにも失敗だったので
家に帰ってリベンジしました。

ホットプレートでやると上手くいかなかったので
フライパンでやってみました。



今日のレシピ

 さつまいも  1本
 きび砂糖  大さじ1
 サラダ油   大さじ3
 水  大さじ2
 黒ごま  少々

1. さつまいもは洗って皮をむき、斜め輪切りにして、
スティック状に切り、水にさらしてあくをとる。
2. 耐熱容器に入れてレンジ500Wで3分かける。
3. フライパンに油を入れてさつまいもを入れ、表面が
かりっとした焼き色がつくまで熱する。
4. フライパンからさつまいもを取り出して、フライパンを洗い、
フライパンにきび砂糖大さじ1と水大さじ2をあわせたものを
入れて熱し、大きな泡がふつふつとしてきたら、さつまいもを
入れてからめる。
5. 黒ごまをふってできあがり。

やっぱりフライパンだと上手くいくなあ。
この前は大量だったのもあるし、ホットプレートを
上手く使いこなせなかったなあ。(ショボン)

事前に練習しとけばよかったなー。

家では上手くできましたよ♪

それと、梨酵母がやっと完成しました!
一回失敗してしまったので、ようやくです(笑)



いい感じてふくらんでます! 真横から見たらこんな感じ。




この酵母でベーグルを焼いてみました。

昨日の夜10時にこねて今朝まで常温で一次発酵しました。



こんな感じです♪




今日はベーグルとさつまいものスープを作ったので
明日またブログにのせますねー♪


今日は久しぶりに友達に、たくさん話を聞いてもらいました。
おかげで気持ちが楽になりました。

すごいストレスがたまっていたようです(笑)
いつも聞いてくれてありがとう。

これからもがんばります。

今日は美味しいピッッアを食べてきました♪
また美味しいもの食べに行きたいな。



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真夏のチーズケーキと簡単パン弁当。

2013-08-09 21:36:00 | パン・お菓子
こんばんは。今日もすごーく暑かったですね。
でも私は今日は幸せな気持ちでほっとしてます♪
健康が一番ですね。
それといつも私のブログを見て下さってる人たちに
ほんとうに感謝しています。
ありがとうございます♪
私の心の支えになってます。うれしい気持ち、楽しい気持ち
ワクワク、ドキドキさせてもらってます。

これからも見ていただけるとありがたいです。

今日のレシピはあつーい夏に冷たく冷やしていただくチーズケーキです。



それと市販のパンを使った簡単なパン弁当です。




チーズケーキのレシピ(18センチ丸型)

 ダイジェスティブビスケット   9枚
 無塩マーガリン  40グラム
 クリームチーズ  200グラム
 卵黄  3個
 ヨーグルト  200cc
 豆乳  200cc
 薄力粉  大さじ4
 卵白  3個
 きび砂糖  100グラム
 蜂蜜  大さじ1


1. ダイジェスティブビスケットをビニール袋の上から
つぶし、溶かした無塩マーガリンを入れて袋のなかでまぜて
しき紙をしいた丸型の底にしきつめる。



2. ボウルに柔らかくしたクリームチーズを入れてねり、卵黄を
入れてハンドミキサーでまぜる。ざるでこす。
3. ヨーグルトを入れてよくまぜ、蜂蜜を入れてよくまぜ、
豆乳も入れてよくまぜ、薄力粉をふるいながら入れてよくまぜる。
4. 別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーでまぜ、
砂糖を2~3回に分けて入れて、あわだてすぎないように
もったりとするまでまぜる。
5. 2のボウルに4を入れてゴムべらでまぜ、1の型に流し込む。
6. 200度のオーブンで20分、150度に下げて40分、天板にお湯をはって焼く。



しっとりしすぎて切る時に失敗しちゃいました。
先が割れてしまいました(泣)



でも冷蔵庫で冷やすと、とってもクリーミイで美味しかったです♪
アイスコーヒーと共に♪

続いてパン弁当



これは市販のパンに好きな具をはさんだだけです。





ハム、きゅうり、トマト、ゆでたまごをはさんで♪



 
簡単にできました(笑)


明日から子供たちも夏休みです。
さて、どんな思い出ができるでしょうか。



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ちょっとひび割れスフレチーズケーキとフォカッチャのピザ。

2013-03-09 18:32:31 | パン・お菓子
こんばんは。今日は暖かいのを通り越して
暑かったですね。
着るものがない(笑)
そろそろ大掃除しないと。
ホコリが目立つ季節になってきました(笑)

2日前に急にチーズケーキが作りたくなって夕方の
5時から晩御飯のハッシュドビーフと同時進行で
作ってしまいました。

この前1回焼いたんですがひび割れてしまって、
今回リベンジのつもりが、今回もひびがー(泣)
でも美味しかったのでのせてしまいました。すいません。

前回のは生クリームと豆乳とレモン汁を使って濃厚な感じで、
今回はヨーグルトと豆乳で少しあっさりとしています♪



今日のレシピ  18センチ丸型
 
 土台用のスポンジケーキ
  
  卵 1個
  きび砂糖  25グラム    
  薄力粉   25グラム
  サラダ油  小さじ1

 チーズケーキ生地

  クリームチーズ(やわらかくしておく)
  卵黄  3個分  
  ヨーグルト  200cc
  豆乳  200cc
  薄力粉  大さじ4
  
  卵白  3個分
  きび砂糖  100グラム

1. 型に敷き紙をする。型よりも2~3センチ長めにしておく。
2. 土台用のスポンジを作ります。ボウルに卵を入れて
砂糖を2回にわけて入れてハンドミキサーでもったりとさせる。
3. 薄力粉をふるいながら入れて、ゴムべらでさっくりとまぜ、
サラダ油を入れて、さっとまぜ、170度のオーブンで10分焼き
型のまま、網の上においておく。



4. チーズケーキの生地を作ります。ボウルにやわらかくした
クリームチーズを入れてねり、卵黄を少しずつ加えながら
ハンドミキサーにかけます。ヨーグルトも少しずつ入れて
ハンドミキサーで混ぜます。
5. 薄力粉をふるいながら入れて、豆乳も加えてさらに
ハンドミキサーで混ぜます。
6. 5を一度こします。
7. 別のボウルに卵白と砂糖を入れて泡立てます。
この時泡立てすぎると割れちゃうので、とろりと
するくらいにします。
8. 卵白を6に何回かにわけて混ぜる。
9. おいていた3の上に生地を流し込み、天板に熱湯をはって、
200度のオーブンで20分、150度に温度を下げて40分焼く。



ちょっとひび割れしてますー。
次回またリベンジしたいと思います。
でもこれは家族全員好きな味と食感なようです。
前回の生クリームもとても好評でしたわ♪
ヨーグルト200ccの代わりに生クリームとレモン汁大さじ1に
入れるだけです。でも成功したらまたのせたいなあ。

それと以前のフォカッチャがこのようなピザ風に。



5分で完売いや、完食でした(笑)

今日は久しぶりに作文なるものを書き、
面接なるものを受けてきました。
すっごく疲れました。
いい結果がでればいいんですがねー。



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ホームベーカリーでご飯入りパン

2012-02-22 14:54:56 | パン・お菓子
今日は少し曇ってますね。
気分は明るく過ごしたいものです。
昨日は、ホームベーカリーで生地こねだけを
しました。途中で取り出しました。
二種類のパンを作りました。

ベーコンロール



ウィンナーパン


今日のレシピ
 強力粉 190グラム
 ご飯(発芽玄米入り)  100グラム
 米ぬか  10グラム
 レーズン酵母 100グラム
 甜菜糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 ぬるま湯  50cc 

1.全ての材料をホームベーカリーに入れる。



2.こねが終了したら、取り出す。
少しベタついてたら、手に強力粉をつけて丸め直し
ボウルに入れてラップをかけて一次発酵(夜から朝までおいて置く。)



3.生地をまず、半分に分割して、ひとつをまた2個に分割し、10分休ませる。
4.大きい生地を縦15センチ横25センチくらいにのばして
ベーコンを4枚ならべて、くるくると巻き、8個に切って
エンゼル型(スクエア型なら9当分に切る)に並べる。
5.もう2つの生地は、だえん形に伸ばして、ウィンナーを2本ずつならべる。



6.温かいところで二次発酵1時間する。
7.ウィンナーパンの上に、ケチャップ、マスタード等をかけて
ベーコンロールの上にもマヨネーズ等をかけて
それぞれ別々に200度のオーブンで20分焼く。

ホームベーカリーのこねだけを使いました。
お友達のアドバイスのおかげです。
古いホームベーカリーで出来ました。


これはお友達にあげたミニパン達です。





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