ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

夏!夏!夏!抹茶寒天。ゴーヤ。アイスコーヒー。

2017-07-17 18:26:59 | お菓子
こんばんは。

暑いですねー。

夏、抹茶寒天を作りました。



あんみつにしてみました。

  粉かんてん   4グラム
  抹茶      大さじ1
  抹茶を溶かす湯 100cc
  水       400cc
  きび砂糖    50グラム

1. お鍋に水を入れて粉かんてんを溶かして、火にかけて沸騰させて火を弱めてから2分まぜる。
きび砂糖を入れてまぜる。

2. 抹茶を100ccのお湯で溶かす。
少し冷めたかんてんの液に溶かした抹茶をいれて
まぜる。

3. ざるでこしてから型に入れて、固まるまでに何回かまぜながら分離しないようにする。



きれいな緑色になりましたねー。
サイコロ状に切りました。



ちょっと苦くて甘くて美味しいですよ。

そして夏といえば ゴーヤ。

はじめてゴーヤをいただいて料理してみました。



ベーコンとたまごと一緒に炒めました。
こちらもちょっぴり苦くてでも甘くて美味しかった。


そして夏に忘れてはいけないのはアイスコーヒー!




コーヒー豆をひいていれたアイスコーヒーはすごく
美味しかったです。
贅沢ですねー。

こんな楽しみのために日々がんばっております。

時々お手上げ状態になりますが、

なんとかがんばりまーす。



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夏らしく!パンナコッタ。キャベツとベーコンとチーズのパスタも。

2017-07-08 14:47:14 | お菓子
こんにちは。

夏らしく暑くなってきました。
日差しがキツイです。

夏らしく冷たいパンナコッタを作りました。

パンナコッタって何?って思う人もいますよね。
生クリームを煮たって言う意味だそう。イタリア語?



今日のレシピ

  牛乳      150cc
  生クリーム   150cc
  きび砂糖    50グラム
  ゼラチン    5グラム

1. 鍋に生クリームと牛乳を入れて火にかけて、少し煮たってきたら火を消して砂糖を入れてよくまぜる。

2. ゼラチンをふりいれてよくまぜる。



3. 4つの器に入れて冷蔵庫で冷やす。



生クリームと牛乳で濃厚なのでそのままでも美味しいです。

夏らしくさっぱりと食べるべく、生のブルーべりーとキーウィをのせて食べるとまた美味しい♪



上にのせる果物を変えたり、のせかたを変えたりするのもまた楽しいですねー(笑)




暑くなると食欲も落ちますよね。

少量でも栄養のあるものを食べないとね。


昼食に昨日の残りの千切りキャベツとベーコン、スライスチーズ1枚でパスタを作りました。

自分の食べたいものを作るのって楽しい(笑)

チーズがカルボナーラ風になって美味しい♪





暑い日が続きますが、気持ちはゆったり、やさしい心ですごして下さいね。

なんとかなるさーの気持ちで。

全て自分に言い聞かせています(笑)

がんばりましょう♪



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夏といえば、水ようかん!こしあん派?つぶあん派?

2017-07-01 10:52:42 | お菓子
こんにちは。

7月になりましたねー。

これから暑くなりますよねー。

夏といえば、水ようかん(笑)ってことで作りました。

こちらはこしあんです。



今日のレシピ

  粉かんてん  4グラム
  こしあん   400グラム
  水      600cc

1. 鍋に水を入れて粉かんてんを入れてよくまぜる。

2. 火にかけて沸騰したら弱火にして2分くらいかきませる。

3. ボウルにこしあんを入れて、2の液を少しずつ入れながらゴムべらでまぜて完全に溶かす。



4. 四角い容器に入れて、時々へらでかきまぜる。

5. 固まってきたら冷蔵庫に入れて冷やす。



かんてんのきれいな角が好きです(笑)

こちらはつぶあんバージョン。



こしあんのほうが見た目キレイかな(笑)

食感もやっぱりこしあんかなー。

まんじゅう、あんばんは断然、つぶあん派なんですが

今回はこしあん派ということで(笑)

甘さもひかえめなので砂糖をちょびっと足しても

いいかもしれません。

甘味をとって(食べて)

今日も元気にすごしましょう。






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