ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

黒ごま入りライ麦食パンでサンドイッチとサラダ。

2015-09-20 12:13:17 | パン
こんにちは。

いーお天気です!

ちゃんと休めてますか?体も心も。

今日のパンも夏休みに焼いた

黒ごま入りライ麦食パンです。




今日のレシピ

 強力粉   220グラム
 ライ麦粉   30グラム
 きび砂糖  大さじ1
 蜂蜜    大さじ2分の1
 塩     小さじ3分の2
 パネトーネ酵母  15グラム
 無塩バター  25グラム
 黒ごま   大さじ2
 豆乳    65cc
 水     100cc
 
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. ケースから取り出して丸め直して10分休ませる。

3. 食パンの型にとじめを下にして入れてオーブン40度で二次発酵35分する。



4. 190度のオーブンで30分焼く。



ふたをしめると間四角のパンになりますが、ふたをしないで
焼きました。




今回はこのパンでサンドイッチを作りました。




具材はゆで卵のマヨネーズ合えとハム、レタスと

簡単なものをはさんでいます。

はさんでから焼いてホットサンドにして、お弁当にしました♪


それと、食パンを薄く切ってトーストしてサラダにまぜると

ごまの味と香りが良くてサラダに合って美味しかったです。




マヨネーズと豆乳と蜂蜜、レモン汁、塩、ブラックペッパーで
ドレッシングを作りました。
パンをのせて、オリーブ油を少しかけています。



ごま入りのパンが美味しくてすごくはまってます(笑)

ごまは健康にも美容にもいいそうなので、上手くとりたいですね。

髪の毛にもいいと聞くと、とらないわけにはいきません(笑)

いつまでも艶のある髪でいたいですよね!




最近、自分の性格にちょっと自信をなくしてたんですが、

私らしく生きるしかない!と思うと、

こんな私でも何か少しでも役にたててたらいいかな、と(笑)

とにかく、一生懸命生きていこうかな、と思います。

生きてると素敵な出会いもチャンスもありますよねー♪





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リング型のちぎりパン、くるみ入り。

2015-09-13 11:39:31 | パン
こんにちはー。

お元気でしょうか?

バテていませんか?

今日のパンも夏休みに作ったパンです。

今回はリング型、エンゼル型とも言いますか(笑)で焼いてみました。



今日のレシピ

 強力粉  230グラム
 全粒粉   20グラム 
 バネトーネ酵母  15グラム
 きび砂糖  大さじ2と半分
 塩    小さじ3分の2
 豆乳     170cc
 無塩バター  30グラム
 ローストくるみ  60グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。




2. 8分割にして丸め、10分休ませる。


3. リング型の内側にオイルをぬり、生地を丸めてならべる。




4. 40度のオーブンで40分二次発酵させる。



5. 200度のオーブンで18分焼く。



かなりふくらみましたー。
今回、型からとりだす前に全粒粉(分量外)をふりかけて
しまったので、次回はとりだしてからふりかけようと思います。



焼きたてはふんわりとして、ちょっと甘くて美味しいです。
くるみの食感はやっぱりいいですねー。

ちょっとトーストしてもいい感じです♪




先週からずっと忙しくて、昨日久しぶりにゆっくりしたので
ちょっと元気になりました(笑)

ビアガーデンにも行ってきて楽しかったです!

またお仕事がんばろー(笑)

家事もがんばろー(笑)

風邪をひかないよう、ストレスためないよう、

元気でがんばりましょー♪♪♪


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照り焼きチキンのピザと文化祭2日連続。

2015-09-06 22:22:23 | パン
こんばんはー♪

ちょっと涼しくなりましたね。

夏も終わりですね。

今日も夏休みに焼いた照り焼きチキンのせピザです!




今日のレシピ

 強力粉  250グラム
 全粒粉  100グラム
 薄力粉  150グラム
 ドライイースト  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2
 きび砂糖  大さじ1
 塩   小さじ1
 豆乳  100cc
水   200cc
 白ごま  大さじ1

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. 生地を4分割して丸め、20分休ませる。

3. 生地を薄くのばしてマヨネーズをぬり、照り焼きチキンをのせて
ピザ用チーズをかける。



照り焼きチキンは一次発酵をしてる間に作るといいです。

鳥むね肉を一口大のそぎ切りにして薄力粉をまぶし、
オリーブ油をひいたフライパンで両面を焼き、ふたをして中まで
しっかり火を通す。
しょうゆ、きび砂糖、水を大さじ1を混ぜたたれをかけて
照り焼きチキンを作る。



4. 250度のオーブンで8分焼く。

ちょっとごげめがついちゃいましたが、照り焼きチキンとマヨネーズが
すごくあって美味しかったです。




いつものトマトソースとベーコンも美味しい♪




この土日は子供ら二人の学校の文化祭でした♪

いそがしかったけど楽しかったです!

それぞれ学校でがんばってる姿を見ることができてよかったです。

それぞれの学校のカラーってありますね。

劇やダンスもよかったし、展示や演奏も♪

誰かと一緒に何かをやる!ってやっぱりいいですよね。

そんな仲間がずっと続いていくといいですよね♪




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