こんにちは。
なんと、風邪で声がでなくなって4日目。
つらいでーす。
なので今日はひたすら書く。書く(笑)
先週作ったのはりんご酵母の食パン。
食パンが美味しいと幸せですよね。
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
りんご酵母 60グラム
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
無塩バター 25グラム
水 135cc
りんご酵母を使わずにドライイーストを使う場合は
ドライイースト小さじ1で水を165~170ccにすると
いいと思います。
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。
2. 生地をとりだし、ボウルに入れてラップをかけ、常温で12し間くらいおいて一次発酵させる。
ちょっと発酵しすぎました(笑)が気にせず進みます。
3. ガス抜きをして丸め直し、4分割にする。食パン1斤長い型の内側に油をぬっておく。
4. 生地をだ円形丸めてとじめを下にして
型に並べる。
5. ラップをして常温で2~3時間常温で二次発酵する。
6. 型の8割くらいになったら、表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、白ごま(分量外)をふる。
7. 190度のオーブンで25分焼く。
ちょっと形は悪いけどほゎーんとふくらんでます。
少し冷めてから切ると、
こんな感じに。
味は、んー普通です。めっちゃ美味しいというわけでもなく(笑)
シンプルな味ですね。
トーストして、バターをぬったり、ジャムをぬったりして食べました。
年を重ねると美味しい食パンが食べたくなるそうです。
普通の食パンが一番むずかしいかも(笑)
人生もそうですよね。普通が一番むずかしい。
シンプルな幸せがいいですよね。
声がでる普通の体に早くもどりたいです。
普通に毎日穏やかな気持ちで過ごすことが
一番幸せなんですよね。
早くいろんな人と楽しくお話したいです。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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全粒粉 30グラム
りんご酵母 60グラム
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
無塩バター 25グラム
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ドライイースト小さじ1で水を165~170ccにすると
いいと思います。
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまで
する。
2. 生地をとりだし、ボウルに入れてラップをかけ、常温で12し間くらいおいて一次発酵させる。
ちょっと発酵しすぎました(笑)が気にせず進みます。
3. ガス抜きをして丸め直し、4分割にする。食パン1斤長い型の内側に油をぬっておく。
4. 生地をだ円形丸めてとじめを下にして
型に並べる。
5. ラップをして常温で2~3時間常温で二次発酵する。
6. 型の8割くらいになったら、表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、白ごま(分量外)をふる。
7. 190度のオーブンで25分焼く。
ちょっと形は悪いけどほゎーんとふくらんでます。
少し冷めてから切ると、
こんな感じに。
味は、んー普通です。めっちゃ美味しいというわけでもなく(笑)
シンプルな味ですね。
トーストして、バターをぬったり、ジャムをぬったりして食べました。
年を重ねると美味しい食パンが食べたくなるそうです。
普通の食パンが一番むずかしいかも(笑)
人生もそうですよね。普通が一番むずかしい。
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