こんにちは。
今週月曜日にチョコシフォンケーキを焼きました。
今日のレシピ
板チョコブラック 1枚半75g
卵白 4個分
卵黄 3個分
きび砂糖 70g
豆乳 50cc
こめ油 50cc
米粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ半分
トッピングのクリーム
生クリーム 150cc
豆乳 大さじ1
板チョコブラック 半分25g
1. 米粉とベーキングパウダーを合わせて泡立て器で混ぜておく。
2. 板チョコは湯煎で溶かしておく。
3. ボウルに卵黄と砂糖の3分の1を入れてハンドミキサーで混ぜる。
4. 白くもったりしてきたら溶かしたチョコを入れてよく混ぜ、豆乳、こめ油を少しずつ入れながらよく混ぜる。
5. 粉類を入れてよく混ぜる。
6. 別のボウルに卵白と残りの砂糖を入れてハンドミキサーでしっかりしたメレンゲを作る。
7. メレンゲの3分の1をチョコのボウルに入れてヘラでよく混ぜる。
8. 残りのメレンゲも加えて底からすくうように混ぜる。
9. 17センチのシフォン型に生地を流し入れる。
10. 170度で予熱したオーブンで35分焼く。
11. 逆さにして冷ましてナイフを使って慎重に型から取り出す。
次にチョコクリームを作ります。
1. 砕いた板チョコを耐熱ボウルに入れて大さじ1の豆乳を入れてレンジ200Wで2分くらい加熱して溶かします。
2. 生クリームを入れてハンドミキサーでクリーム状にします。
今回はココアを入れずにチョコだけで作ってみました。
いつものごとく甘さ控えめになってます。
でも美味しかったです。
型からきれいに取り出せたのが一番うれしかったですね。
シフォンケーキは敷く紙がいらないので楽なんですが、取り出すのがちょっと難しいですよね。
やっぱり好きなものを作るのは楽しいです。
食べるのも楽しい。
またいろんなところに美味しいものを食べに行きたいですね。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
インスタも始めてみました。
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