ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

もち粉と豆乳入りピザ。

2013-06-29 16:43:35 | パン
こんにちは。暑いですねー。
昨日の夜は疲れがピークに達してまして、夜ご飯を
食べたあと、ちょっと寝転がるつもりが、1時間ばかり爆睡してました(笑)
起きた時のしんどさったら、すごいです。
今朝は少し復活してました♪

今日のレシピは先週作ったピザです。
もち粉と豆乳を入れてもちもちの生地です♪



今日のレシピ

ピザ4枚

 強力粉  250グラム
 薄力粉  190グラム
 もち粉  60グラム
 ドライイースト  小さじ2
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2
 豆乳  100cc
 ぬるま湯 180cc

1. ボウルに豆乳とぬるま湯以外の材料を入れる。
2. 豆乳を入れて、ぬるま湯は固さをみながら入れていく。
3. まとまってきたら台の上にだして手でこねる。
水分を調節しながら足していくといいです。
4. 弾力がでてなめらかになったら、丸めてボウルに
入れて一次発酵する。
今の季節なら常温でよく発酵します。
5. 生地が2倍近くになったら、ガス抜きをして
4分割にして20分ほど休ませる。
6. 生地を丸く伸ばしてオリーブオイル(分量外)を大さじ1ぬり、
ピザソース(分量外)をぬって具材をおき、ピザ用チーズ(分量外)をかけて
250度のオーブンで7~8分焼く。



今回もベーコンとチーズを娘がのせてくれました♪
もちもちして美味しかったです。
もち粉は冷蔵庫か冷凍室で保管したほうがいいですね。
もち粉の代わりに白玉粉でもいいですね。
もち粉や白玉粉の割合はこれぐらいがいいですね。

久しぶりのピザに子供らのテンションは上がってよかったです。
あっというまに完食(笑)






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またまたパンじゃなくてすみません。ドライしその葉入りオムライス♪

2013-06-22 23:03:09 | パン
こんばんわ。
昨日は久しぶりに、スターバックスに行ってゆっくりとコーヒーを飲んで
一人で少しのんびりとできました♪幸せでした(笑)

先週おじいちゃんにしその葉をもらったので、去年と同じように
ドライしその葉にしました。
去年はそれをハンバーグにいれたんですが、今回はオムライスに入れてみました。




上からかけているのは、昨日の夜ご飯の残りのハッシュドビーフです。
すし酢とオリーブオイルをかけたトマトと、最近よく飲んでいる
ノンアルコールのカクテルと♪


しその葉は前回と同じようにレンジで3分チンします。



パリパリになったら手でもんで粉々にします。



それをオムライスの具にして混ぜます。



トマトは切ってすし酢とオリーブオイルをかけると
すごくさっぱりして美味しいです。
このトマトとノンアルコールのカクテルでほっと一息ついてから
晩御飯を作ってます。大好きな歌を聞きながら♪




ぼちぼちパン作りもやりたいなーと思ってます。
明日からまたお仕事頑張っていきましょー♪



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