こんにちは。
豆乳クリームを買ったので
ココアロールケーキを作りました。
今日のレシピ
卵 4個
きび砂糖 80g
米粉 60g
ココア 20g
ヨーグルト 大さじ1
仕上げ用
豆乳クリーム 200cc
粉糖 15g
板チョコブラック 25g
豆乳 大さじ2
アメリカンチェリー適量
1. ボウルに卵を入れてハンドミキサーにかけ、
砂糖を2、3回に分けて入れる。
2. 白くもったりとしたらヨーグルトを入れて
さらに泡立てる。
3. 米粉とココアを合わせてふるい入れてゴムべらですくうように混ぜる。
4. 生地がつやがでるまで混ぜる。
5. 25×35センチの天板にオーブンシートをしいて生地を流し込み、スケッパーで平にのばす。
6. 180度のオーブンで15分焼く。
7. チョコクリームを作ります。
ボウルに板チョコを割り入れ、湯煎にかけてとかし、豆乳大さじ2を入れてまぜる。
8. 豆乳クリームに粉糖を入れてハンドミキサーで8部立てくらいに泡立て、7のチョコを入れてチョコクリームを作る。
9. 生地にチョコクリームをのせて巻いていく。
10. 横長に細く巻きました。
巻終わりをしっかり抑えます。
今回は横巻きで細いロールケーキにしました。
ロールケーキを久しぶりに作りました。
巻くのがちょっと難しいんですよね。
きれいにできるとうれしいですよね。
日々楽しいと思うことにめぐり会いたいですね。
自分で見つけていかないと。
ちょっと腹の立つことがあっても
前向きに。
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