ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

いちご酵母でベーコンパンとバンズ。

2012-04-30 11:48:53 | パン
おはよーございます。
今日はぐっすりと眠ることができて幸せです♪
息子は今日は部活がないので、たぶん昼まで寝てると思われます(笑)
今日のパンはいちご酵母でピザにする予定だった生地を
ベーコンを巻いたパンとシンプルなバンズにして焼きました。




☆レシピ☆

 強力粉  190グラム 
 米ぬか  10グラム 
 いちご酵母種  100グラム  
 きび砂糖  大さじ半分
 塩 小さじ半分 
 オリーブオイル 大さじ1
 ぬるま湯  100cc

1. ぬるま湯を微調整しながら、台の上にだしてこねる。
2. 丸め直してとじめを下にしてボウルに入れて一次発酵。
今の時期は暖かいので5潤オ6時間で2倍くらいになると思います。
冷蔵庫に入れて発酵を止めておいて次の日に焼いてもいけますよ。
3. 一次発酵後ガスぬきをして、8分割して10分ほど乾燥しないように休ませる。
4. 半分はバンズの型に入れて暖かいところで二次発酵する。



5. もう半分はベーコンを巻きます。


6. 広げてベーコン一枚を巻いてとじます。


7. それぞれ暖かいところで、1時間ほど乾燥しないようにして、二次発酵する。


8. ベーコンパンはクープを3本入れて黒こしょうを少しふり、
210度のオーブンで15分焼きます。


9. バンズは210度のオーブンで20分焼きます。


同じ生地で2種類のパンができるのはうれしいですね♪
市販のミニハンバーグをバンズではさんでミニハンバーガーができました。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






バナナアイスとチョコアイス♪

2012-04-29 23:36:10 | お菓子
今日も暑かったですね。やっと扇風機をだしました。
朝方に息子がお腹痛いと叫ぶのでびっくり!
大丈夫かーと心配でした。
お薬飲んでトイレに行くと治ってほっ。
よかったです。元気にクラブの試合に行きました。
おかげですっかり寝不足です(笑)
でも今日もダンスに娘と行ってきました。
なんか暑いせいかからだが全然動きません(-_-;)
めっちゃ汗だくになりました。
今日は昨日から作ってたアイスができてました♪



☆レシピ☆

生クリームが100cc残ってたのでそれを使いました。

 生クリーム 100cc
 卵黄  1個分
 きび砂糖  大さじ2
 豆乳  50cc

これを半分はバナナアイスにして、半分はチョコアイスに
しました。

1. ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡立て器でよくまぜ、豆乳を入れて混ぜ、
お鍋に移して弱火にかける。
2. 別のボウルに生クリームを入れて、8分だてにする。
3. 2に1を少しずつ加えて混ぜる。
4. バナナ1本をつぶしてレモン汁小さじ1をかけたものと
3の半分と混ぜ合わせる。
5. 板ミルクチョコ20グラムと豆乳20ccをスチーマーに入れて
レンジ200Wで2分加熱したものを3の残りの半分と混ぜる。
6. 容器に入れて冷凍庫で冷やして、途中何回かかき混ぜる。


急に暑くなったので冷たいものが美味しいですね。
バナナアイスは甘さひかえめです。
チョコはいい感じの甘さです♪

そして今日の夜ご飯は息子のリクエストのロールキャベツでした。
トマトピューレを使って美味しくできました。



今日はゆっくり寝たいですね。

いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。









ご飯入りピザ 焼き鳥のせ。

2012-04-28 23:09:33 | パン
今日は暑かったですね。
洗濯を3回しました。
息子の制服のズボンをやっと伸ばしました。
なかなか背が伸びなくて、やっとぬかされました(笑)
大きくなってねー。
今日の夜ご飯にいちご酵母でピザを作ろうと思ったんですが、
生地をこねはじめたのが夕方4時だったので、さすがに発酵が
間に合わず、ドライイーストでご飯入りピザにしました♪



☆レシピ☆

 強力粉 135グラム
 米ぬか 10グラム
 発芽玄米入りご飯 105グラム
 ドライイースト  小さじ1
 きび砂糖  大さじ半分
 塩  小さじ半分
 オリーブオイル  大さじ1
 ぬるま湯  90cc

1. ボウルにぬるま湯以外を入れて、ぬるま湯を様子をみながら
入れていく。
2. 台の上に出してこねる。べたつく時は少し粉を手につける。
3. 丸めてボウルに入れて、一次発酵オーブン40度40分。
4. ガスぬきをして、丸め直して10分休ませる。
5. 2分割して、めんぼうで広げる。
6. オリーブオイルを少しぬり、市販の焼き鳥をくしからはずして
ピザにならべて、ピザ用チーズ、ベビーコマツナをちらす。
7. 250度のオーブンで8分焼く。



ご飯入りなのでやわらかくて、焼き鳥に合いますね♪
もう一枚は市販のピザソースでベーコンのピザです。

ベビーリーフとレタスのサラダは、ベーコンをオリーブオイルで炒めて、
黒酢を小さじ1とだし醤油少々、塩こしょう、黒ごま小さじ1をかけています。

このサラダが私は好きですね♪




いちご酵母の生地は冷蔵庫でねかせています。明日なにができるかな?


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。














いちご酵母でまずはロールパンとコロネ。

2012-04-27 13:32:00 | パン
今日はいい天気!
昨日からのお仕事がやっと一段落して
さっき近くのお店に歩いて行ってきました。
なんか気持ちいいですね♪

今日はいちご酵母の初めてのパンです。
何を作ろうかいろいろ考えたんですが、まずはロールパンにしました。
半分はコロネの形で焼いてみました。
こねはホームベーカリー使用です。



☆レシピ☆

 強力粉 190グラム 
 米ぬか 10グラム
 いちご酵母種 100グラム
 きび砂糖  大さじ1
 塩 小さじ半分
 卵  半分(約26グラム)
 無塩マーガリン  30グラム
 豆乳  90cc

1. 全ての材料をホームベーカリーでこねる。



2. 丸めてボウルにいれて一次発酵。
室温が高かったので4潤オ5時間して倍くらいになってました。
発酵力が強そうです。



夜6時くらいにこねたので、11時から朝までは冷蔵庫にいれました。

3. 朝冷蔵庫から取り出しガスぬきをして8分割にして10分休ませました。
4. 半分はロールぱんに成形、半分は直径3センチ長さ13センチのお手製コロネ型で
成形しました。



5. 暖かいところで、乾燥しないようにして1時間ほど二次発酵する。



6. 溶き卵を表面にぬり、210度のオーブンで16分焼きます。



すごくふくらんでました。さすがに初めは発酵力が強いですね。
パン自体の味はあっさりしているので何かつけたり、はさんだりして
食べるのがいいですね。

コロネのチョコカスタードクリームもスチーマーでできますね。
今回すごく適当に作ったので、また次回ちゃんと作れたらレシピのせますね♪
酵母種は少なくなったら強力粉50グラムと酵母液か水50cc足しておけばしばらく
使えます。今回私は足してません。次回使ったら足そうと思ってます。


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。













ゼラチンで、いちごヨーグルトプリンと牛乳プリン。

2012-04-26 18:43:37 | お菓子
今日は風がすごくきつかったですね。
今日からまたお弁当3つの生活が始まりました。
でもお昼ご飯を作らなくていいのはやっぱり楽。
今日は内職3時間やりました。
今日は自家製いちごシロップを入れたヨーグルトのプリンと
牛乳のプリンです。


これはいちごヨーグルトプリン。

☆レシピ☆ 

 自家製いちごシロップ  40cc
 ヨーグルト  200グラム
 ヨーグルト用砂糖  5グラム
 ゼラチン  5グラム 
 お湯  50cc

1. ヨーグルトといちごシロップと砂糖を混ぜる。
2. ゼラチンにお湯をかけて溶かす。
3. 1と2を混ぜる。



4. カップ4つに分けていれて冷蔵庫で冷やして固める。



牛乳プリンは以前に作った豆乳ゼラチンプリンの豆乳を牛乳に代えたものです。

材料だけ

 牛乳  250cc
 きび砂糖  30グラム
 卵黄  1個
 ゼラチン 5グラム 
 お湯  50cc
 バニラエッセンス 5潤オ6滴

いちごシロップがもうなくなってしまいました。
もう少しいろんなものに使いたかったです。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。