ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

地味に美味しい黒糖クッキー。

2019-01-14 17:56:47 | お菓子
こんばんは。
今日はいいお天気でしたね。
成人式を迎えたみなさん、おめでとうございます!

で、今日はお正月にも焼いた黒糖クッキーのレシピです。




今日のレシピ

  薄力粉    90グラム
  全粒粉    10グラム
  無塩バター  50グラム
  黒糖     50グラム
  豆乳     大さじ1

1. 薄力粉と全粒粉を合わせてふるう。

2. ボウルに柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーにかけ、
砂糖を少しずつ加えながらまぜる。



3. バターと砂糖がしっかりまぜあってふわっとしたら牛乳を加えてよくまぜる。



4.  牛乳もよくまざったらハンドミキサーをとめる。

5. 粉類を入れたらゴムべらではじめは切るようにして生地をポロポロの常態にする。



6. 全体にポロポロ常態になったら、ゴムべらでボウルに生地をこするようにしてまとめていく。



7. 生地かまとまってきたら生地をゴムべらでのばすようにまぜる。



8. 生地をまとめて棒状にしてラップに包む。

9. 冷凍して焼きたい時に焼きます。
焼く時はオーブン180度で10分焼く。



冷凍しておくと焼きたい時に焼けるのでとても便利ですよね。
黒糖のつぶつぶが残ってるところもまたなんか美味しいんです(笑)

クッキーはまぜかたが大事だと思います。
いったんポロポロにしてからのばしてまとめていくと食べた時に
ほろっとした食感になります。

上手く焼けた時はほんとにうれしいんですよね。
またそれを美味しいと言われるともっとうれしい(笑)

今年もたくさん美味しいの声が聞けるといいなぁ。

そのためにまだまだがんばります(笑)

これからもよろしくお願いします!





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



リベンジした黒糖カンパーニュ

2019-01-09 11:47:33 | パン
こんにちは。
2019年が始まってもう9日ですね。
風邪などひかれてませんか?

今年は黒糖カンパーニュを焼きました。
今回、冷蔵庫で一次発酵しました。



今日のレシピ

 強力粉       150グラム
 全粒粉       100グラム
 ドライイースト   小さじ1と半分
 黒糖        大さじ3
 塩         小さじ3分の2
 豆乳        50cc
 水         120cc
 キャノーラ油    大さじ1

 1. 全ての材料をホームベーカリーに入れてこねまでする。

 2. 生地を取りだし、大きめのふたつきの容器に入れて冷蔵庫で

一次発酵する。(冬場は夜から朝まで15時間くらい。夏場は発酵しすぎるので冷蔵庫で発酵するのは難しいですね。)



 3. 生地を冷蔵庫からだして常温で1時間くらいおく。

 4. コルプ型内側に全粒粉(分量外)をふり、生地のとじめを上にして
入れる。



 5. オーブン40度で25分二次発酵する。

 6. 天板に生地をひっくり返してのせ、ナイフで切り込みを入れる。



 7. オーブン210度18分焼く。



今回一度目は時間の余裕がなくてちょっと焼き具合が良くなくて、親戚の集まりに持って行ったんですがちょっと申し訳なかったですね。

ごめんなさい。

くやしくてもう一度家でリベンジして焼いてみました。

たぶんですが冷蔵庫からだした生地を1時間休めなかったのも原因の一つかと。生地を常温にするのが大事なのではと思います。
冷蔵庫発酵せずにオーブン40度で40分一次発酵するほうが失敗はないですね(笑)
朝に時間がとれない場合は冷蔵庫発酵がいいんですよねー。

なんにせよ、美味しく食べれました。



トーストしてそのままでもほんのり黒糖の甘さがあります。

睡眠をよくとって体力を維持しましょう。

2019年も走り続けれますように。

がんばりましょー!


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。





 

あけましておめでとうございます。

2019-01-04 11:14:33 | お菓子
あけましておめでとうございます。
ご無沙汰してます。お元気でしょうか。
今年もよろしくお願いいたします。





今年のお菓子とおせちです。

ココアちょこケーキと黒糖クッキーときなこクッキーを作りました。
おせちはほぼ毎年同じです。
黒豆も煮物も圧力鍋です。

今回はココアちょこケーキのレシピです。

今日のレシピ

  薄力粉   110グラム
  全粒粉   10グラム
  ココア   30グラム
  たまご   2個
  きび砂糖  80グラム
  チョコシロップ  大さじ2
  キャノーラ油   大さじ1
  豆乳       100cc

 1. 薄力粉と全粒粉とココアをあわせてふるう。

 2. たまごを卵白と卵黄にわける。

 3. 卵黄に砂糖の半量を入れてハンドミキサーにかけ、チョコシロップ、キャノーラ油、豆乳を入れてよくまぜる。

 4. ふるった粉類を入れてまぜる。

 5. 卵白に残りの砂糖を入れてハンドミキサーにかけ、つのがたつようにあわだてる。

 6. 4のボウルに5を少しずつ入れてゴムべらでさっくりとまぜる。

 7. 18センチのスクエア型に敷き紙をしいて生地を流し入れる。

 8. 180度のオーブンで35分焼く。


今年はどんな年になるでしょうね。

健康で笑える年であってほしいです。

今年はブログももう少したくさん更新できるようにしたいなあと

思っております。

今年もよろしくお願いします。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。