こんばんは。
今日はいいお天気でしたね。
成人式を迎えたみなさん、おめでとうございます!
で、今日はお正月にも焼いた黒糖クッキーのレシピです。
今日のレシピ
薄力粉 90グラム
全粒粉 10グラム
無塩バター 50グラム
黒糖 50グラム
豆乳 大さじ1
1. 薄力粉と全粒粉を合わせてふるう。
2. ボウルに柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーにかけ、
砂糖を少しずつ加えながらまぜる。
3. バターと砂糖がしっかりまぜあってふわっとしたら牛乳を加えてよくまぜる。
4. 牛乳もよくまざったらハンドミキサーをとめる。
5. 粉類を入れたらゴムべらではじめは切るようにして生地をポロポロの常態にする。
6. 全体にポロポロ常態になったら、ゴムべらでボウルに生地をこするようにしてまとめていく。
7. 生地かまとまってきたら生地をゴムべらでのばすようにまぜる。
8. 生地をまとめて棒状にしてラップに包む。
9. 冷凍して焼きたい時に焼きます。
焼く時はオーブン180度で10分焼く。
冷凍しておくと焼きたい時に焼けるのでとても便利ですよね。
黒糖のつぶつぶが残ってるところもまたなんか美味しいんです(笑)
クッキーはまぜかたが大事だと思います。
いったんポロポロにしてからのばしてまとめていくと食べた時に
ほろっとした食感になります。
上手く焼けた時はほんとにうれしいんですよね。
またそれを美味しいと言われるともっとうれしい(笑)
今年もたくさん美味しいの声が聞けるといいなぁ。
そのためにまだまだがんばります(笑)
これからもよろしくお願いします!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
今日はいいお天気でしたね。
成人式を迎えたみなさん、おめでとうございます!
で、今日はお正月にも焼いた黒糖クッキーのレシピです。
今日のレシピ
薄力粉 90グラム
全粒粉 10グラム
無塩バター 50グラム
黒糖 50グラム
豆乳 大さじ1
1. 薄力粉と全粒粉を合わせてふるう。
2. ボウルに柔らかくしたバターを入れてハンドミキサーにかけ、
砂糖を少しずつ加えながらまぜる。
3. バターと砂糖がしっかりまぜあってふわっとしたら牛乳を加えてよくまぜる。
4. 牛乳もよくまざったらハンドミキサーをとめる。
5. 粉類を入れたらゴムべらではじめは切るようにして生地をポロポロの常態にする。
6. 全体にポロポロ常態になったら、ゴムべらでボウルに生地をこするようにしてまとめていく。
7. 生地かまとまってきたら生地をゴムべらでのばすようにまぜる。
8. 生地をまとめて棒状にしてラップに包む。
9. 冷凍して焼きたい時に焼きます。
焼く時はオーブン180度で10分焼く。
冷凍しておくと焼きたい時に焼けるのでとても便利ですよね。
黒糖のつぶつぶが残ってるところもまたなんか美味しいんです(笑)
クッキーはまぜかたが大事だと思います。
いったんポロポロにしてからのばしてまとめていくと食べた時に
ほろっとした食感になります。
上手く焼けた時はほんとにうれしいんですよね。
またそれを美味しいと言われるともっとうれしい(笑)
今年もたくさん美味しいの声が聞けるといいなぁ。
そのためにまだまだがんばります(笑)
これからもよろしくお願いします!
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。