ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんご酵母の黒糖とくるみのパン。と人参スープ。

2013-02-28 11:01:54 | パン
こんにちは。
昨日、今日と少し寒さがやわらいでますね♪
わが家もうれしい春がやってきました。
息子の高校が決まりました。
ほとんどあきらめていたのでいまだに信じれないんですが。
発表見に行く前に焼いたパンとスープです。
りんご酵母で黒糖とくるみを混ぜ混んで焼きました。
人参1本を使って豆乳でスープを作りました。




今日のレシピ 
  
 強力粉  200グラム 
 りんご酵母種 100グラム
 黒糖  大さじ2
 塩  小さじ半分  
 ぬるま湯  105cc
 くるみ (オーブン170度予熱なしで10分ローストして)
 無塩マーガリン  10グラム

 
1. くるみ以外、全ての材料をボウルに入れて木べらでまぜる。
2. まとまってきたら台の上にあけてよくこねる。
3. 8分ほどこねたところにくるみを混ぜ混んでこねる。
4. 丸めてボウルに入れてラップをして一次発酵する。
常温で12時間以上。
5. 一次発酵後、ガス抜きをして8等分にして10分休ませる。
6. ガス抜きをして丸めなおして二次発酵する。
オーブン35度で1時間でもいいですが、今回はコップに
お湯を入れたものと一緒に袋をかぶせて2時間くらいおきました。



乾燥せずにふくらんでくれてます♪

7. 強力粉を茶こしでふりかけて200度のオーブンで15分焼く。



人参と豆乳のスープは、人参一本を皮むきをして2センチくらいの
大きさに切って耐熱容器に入れてレンジで3分ほど加熱し、
豆乳300ccと一緒にミキサーにかけます。
鍋にうつして火にかけてコンソメ少々入れて、塩を入れて味を調整する。
濃いなとおもったら水を少し加えます。
少し煮たたせたら出来上がりです。

人参のスープは息子は苦手かなと思っておそるおそる
飲ましたところ、以外にもおかわり請求が(笑)
私がかなり飲んでしまっててもう残ってませんでした(笑)


去年の1、2月はインフルエンザに、胃腸炎になり大変だった息子ですが
今年は風邪もひかずに無事に受験することができました。

応援して支えてくれた方々にほんと感謝しています。
ありがとうございました。

まだまだ後期の受験をひかえてる人も風邪をひかずに
がんばってほしいです。

私も息子の頑張りに負けずに前向きに頑張りたいです。



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ひさびさに、りんご酵母のパンでチキンバーガー。

2013-02-23 16:30:42 | パン
こんにちは。
寒い日が続きますねー。
でも今日はいいお天気でしたね♪
今日は娘の子宮頸がんの予防接種3回目、無事にうけてきました。
注射嫌いの娘、小さい時は大泣きしていたのに成長しましたね。
ただ終わってから少し休んでる時に涙がつーっと流れてました。
がんばったね。

昨日久しぶりにりんご酵母ができあがったので、早速なんのパンを焼こうと考えて
夜ごはんのローストチキンの残りとポテトサラダをはさんで
バーガーを作る事にしました♪




今日のレシピ

 強力粉  200グラム 
 りんご酵母  100グラム
 きびざとう  大さじ2
 塩  小さじ1   
 白ごま 大さじ1
 ぬるま湯 110cc

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜて
まとまってきたら台の上にあけてよくこねる。
2. なめらかになり弾力がでたら丸めてボウルに入れて
ラップをかけて冬は12時間くらいそのままで一次発酵させる。
夜にこねて朝までおく。




3. 4分割にして10分休ませ、丸めなおして二次発酵1時間以上する。

4. 200度のオーブンで15分焼く。

ローストチキンはとりもも肉に塩こしょう、オリーブオイル、チューブしょうが
をまぶして、230度で20分焼く。
ポテトサラダはブロッコリー、人参、ハム入りです。ただ


久しぶりにりんご酵母のパンができてよかったです♪
次はなんのパンを作ろうかな。




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誕生日の豆乳ピザと鶏のパエリア。

2013-02-18 12:05:22 | パン
こんにちは。
今日は冷たい雨ですね。
昨日は息子がなんともう15歳になりました。
まだ受験の真っ只中なのでのんびりはできませんが、
たくさん食べて元気に過ごしてほしいです。
夜ごはんに水でなくて豆乳を入れてピザを作りました。
家で作るといろいろと混ぜこめますね。
今回は煎り米ぬか、しょうがを入れてみました。
それと図書館で借りた本をみながらフライパンで
鶏のパエリアを作ってみました。






今日のレシピ

 強力粉  250グラム
 薄力粉  240グラム
 煎り米ぬか 10グラム
 きびざとう  大さじ1
 塩    小さじ1
 オリーブ油  大さじ2  
 ドライイースト  小さじ2
 豆乳  300cc
 チューブしょうが 少々

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて第一発酵する。



2. 生地をとりだして4分割にして20分休ませたら
ピザの形に広げてオリーブ油とピザソースをぬる。
今回市販のピザソースがなかったので、ケチャップと豆板醤、
ソース、コンソメをまぜてみました。
ベーコンを並べる。



3. ピザ用チーズをのせる。



4. 250度のオーブンで8~10分焼く。



今回ベーコンとチーズのせるのを娘にやってもらいました。
ベーコンきれいにのせてくれてます♪

それとはじめて作ってみたパエリア。
カレー粉とトマトジュースで作りました。
はじめての食感と味で美味しかったです。




あとは新キャベツと人参、コーンのコールスローサラダ。

ただ量が多すぎて食べきれなかった(笑)

このあとバースデイケーキを食べました。
食べすぎだぁー。
久しぶりに日曜日にケーキ屋さんに行ったんですが、すごい人でした。
ショーウインドーにきらきらした美味しそうなケーキが
並んでいて、見てるだけでなんか幸せな気持ちになりますね♪
中の厨房の方たちはものすごく忙しそうでしたけど。
モンブランが食べたいなあ。季節外れですけど。
今度お店に行った時はモンブランを買おう♪

今日はほんとに寒いですね。
あたたかいものをたべて風邪ひかないようにしたいですね。
今日は昨日食べきれなかったパエリアをドリアにしようかなと思います♪



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おもちと豆乳で♪いちご大福。

2013-02-16 21:21:06 | お菓子
こんばんは。
今日はまた寒かったですね。
雪がちらちらしてましたね。
明日は息子の誕生日です。
今年のバースデイケーキはお店で予約してきました。
その代わり?に今日は息子が好きないちご大福を
おもちと豆乳で作ってみました♪
角もち1つで2個作りました。



今日のレシピ

いちご大福2個分

 角もち   1個 50グラム
 豆乳   30cc
 粉ざとう  10グラム

 いちご 2個 
 あんこ 適量(缶詰を煮詰める) 
 片栗粉  適量
 
1. 角もちを包丁で細かく切る。




2. 耐熱のボウルに細かく切ったおもちと豆乳を入れて
レンジ500wで1分30秒あたためて、ゴムべらでまぜて
あと1分30秒レンジにかける。



3. 生地をふたつにわけて、片栗粉をまぶしたお皿に半分入れて、
生地をのばす。



4. あんこで包んだいちごをのせて生地で包む。




しばらくおいててもかたくならずに美味しかったです。
形はお店のようにはきれいにならなかったので
またリベンジして作りたいです。






今日の夜ごはんは、ヨーグルトと塩こしょうにつけこんでおいた
お肉のステーキとこんにゃくのステーキでした。



お肉はやわらかくなって味がよくしみこんでいて美味しかったです。
こんにゃくは塩こしょうをして焼いただけですが見た目は肉みたいですね。
ソース、ケチャップ、めんつゆをまぜてたれにしました。
どれが肉かこんにゃくかわからないですよね(笑)



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一日早いバレンタイン、ガトーショコラ。

2013-02-13 21:29:35 | お菓子
こんばんは。
明日はバレンタインデーですね。
でも我が家はあんまりみんな関心がないようです(笑)
2日前に焼いて冷蔵庫で冷やしたガトーショコラが食べ頃になったので
本日みんなで食べました。
一日早いバレンタインです。



今日のレシピ
   18センチ丸型

 板チョコブラック 1枚 55グラム
 無塩マーガリン  80グラム
 豆乳  大さじ3
 蜂蜜  小さじ1

 卵黄  3個分
 きびざとう  60グラム

 卵白  3個分
 きびざとう  40グラム

 薄力粉  40グラム
 ココア  10グラム

1. 板チョコを湯煎にかけて溶かし、無塩マーガリンを
入れて溶かす。豆乳、蜂蜜を入れてまぜておく。
2. 卵を卵黄と卵白にわけてボウルに入れ、卵黄のボウルに
さとう60グラム入れてハンドミキサーにかける。



3. 2のボウルに溶かした1を入れてハンドミキサーでよくまぜる。



4. 薄力粉とココアをふるいながら入れてゴムべらでまぜる。



5. 卵白のボウルにさとう40グラム入れてハンドミキサーで固いメレンゲを作る。



6. 卵黄のボウルに卵白の4分の1の量を入れてゴムべらでまぜる。
オーブンを180度で予熱開始。40分。



7. 残りのメレンゲを2回にわけて入れてゴムべらですくうようにまぜる。



8. 敷き紙をしいた型に生地を流し込む。




9. 180度のオーブンで40分焼く。



10. 食べるまで冷蔵庫で冷やす。



粉ざとうをふりかけて。



切り分けて。



完成です。
バレンタインのガトーショコラなのに、なぜか娘がいちばんたくさん
食べました(笑)
気に入ってくれてよかったです♪





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