ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

チョコとハムチーズ、どっちにする?

2017-04-30 10:55:30 | パン
こんにちは。

いい天気~。
そして私は仕事お休み~。

この前作ったパンは中に板チョコをまいたのとハムチーズをまいたのと2種類、同じ生地で焼きました。



こちらはチョコでした~。

今日のレシピ

   強力粉     160グラム
   全粒粉     30グラム
   薄力粉     60グラム
   きび砂糖    大さじ2
   塩       小さじ3分の2
   無塩バター   30グラム
   ドライイースト 小さじ1
   牛乳      170cc

   板チョコ    4かけ
   ハム      2枚(半分ずつ使う)
   チーズ     2枚(半分ずつ使う)


1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2. ガス抜きをして8分割にして丸め10分休ませる。

3. 生地をとじめを上にしてめんぼうでだ円形にのばして4つ分には板チョコをのせてまく。



4. あとの4つにハムとチーズをのせてまく。



5. 巻き終わりを下にして天板にならべる。



6. オーブン40度で20分二次発酵する。



7. 表面にはけで牛乳(分量外)をぬる。



8. 190度のオーブンで14分焼く。



見た目はどっちかわかりませんね(笑)



娘はチョコ好きなんでチョコばっかり食べる(笑)

こちらはハムチーズ。
朝食にぴったり♪




今日は息子の学祭に行ってきます。

よい休日をお過ごしくださいね~。

いつもありがとうございます。

元気にがんばりましょー!



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米粉ブーム!米粉30グラム入りのパン。とグレープフルーツのジャム。

2017-04-28 22:48:13 | パン
こんばんは。

やっと金曜日だけど、明日は仕事です…。

先週は私の頭の中に米粉ブームがやって来ました。

米粉を30グラム入れたパンを焼きました。

あと、グレープフルーツのジャムも作りました。



今日のレシピ

  強力粉      200グラム
  米粉       30グラム
  全粒粉      20グラム
  ドライイースト  小さじ1強
  きび砂糖     大さじ1
  塩        小さじ1
  無塩バター    14グラム
  牛乳       50cc
  水        130cc
  
  チョコチップ   20グラム

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。



2. 生地をとりだしてガス抜きをして8分割にして丸めて8個のうち4個にチョコチップをまぜて丸める。

3. 生地を10分休ませてから丸め直して天板に並べる。



4. オーブン40度で20分二次発酵する。



5. 生地の表面に米粉(分量外)茶こしでふりかけて
オーブン190度で14分焼く。



もちっとしたパンになりました。



チョコチップの入ったものとプレーンなものと2種類の
味が楽しめます。

グレープフルーツのジャムも作りました。



  ピンクグレープフルーツ  3個
  きび砂糖         150グラム
  水            100cc

1. グレープフルーツは皮をむいて実だけをとりだして圧力鍋に入れて砂糖を入れる。

2. 水を入れてふたをして圧力をかけ、圧力がかかったら火を止めて圧力が下がるまでまち、ふたをとって
煮詰める。

ちょっと煮詰めすぎたかなー。

朝食でプレーンのほうのパンとグレープフルーツのジャムを食べて朝から元気になりました!

明日もがんばろー!

おやすみなさい。


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めちゃうま♪グラノーラ入りスコーン。

2017-04-26 22:13:16 | お菓子
こんばんは。

今日作ったスコーンがあまりに美味しかったので

ブログにのせました(笑)

スコーンにグラノーラをいれて焼きました。



今日のレシピ

  ホットケーキミックス  200グラム
  サラダ油        50cc
  牛乳          50cc
  フルーツグラノーラ   120グラム

1. サラダ油と牛乳を泡立て器でまぜ、乳化させる。

2. ボウルにホットケーキミックスをいれて1を入れてカートで切るようにまぜる。

3. フルーツグラノーラをまぜてカートで切るように
まぜてからひとまとめにする。

4. 何回かおりたたむようにしてまるいかたまりにしたらカートで8分割に切る。



5. 天板に切った生地を間隔をあけてならべる。



6. 200度のオーブンで10分焼き、180度で5分焼く。



ざくざく感がすごくよくて、ドライフルーツの甘酸っぱさがおいしかったです。
グラノーラをたくさんいれすぎたので、もう少し少なくても大丈夫です(笑)

明日の朝食にもバッチリです!

明日、楽しみ~。

眠くなってきました(笑)お休みなさい。

明日もがんばろー!


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ちょっとソフトなベーコンエピです。

2017-04-23 19:30:00 | パン
こんばんは。

日曜日も終わりますね~。

昨日のお昼に焼いたのはベーコンエピです。



今日のレシピ

  強力粉   220グラム
  全粒粉   30グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ2分の1
  塩        小さじ3分の2
  無塩バター    15グラム
  水        180cc
  ハーフベーコン  8枚
  黒こしょう    少々    

ふりかけ用
  黒こしょう    少々
  いりごま     少々

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2. 生地をとりだしてガス抜き、4分割にして10分休ませる。

3. ベーコンをキッチンペーパーにはさんで脂分をふきとる。



4. 生地をめんぼうで12センチ角くらいにのばしてベーコンをならべておき、くるくるとまく。



5. 巻き終わりを下にしてキッチンばさみをななめにねかせて4回くらい切る。



6. 切った生地を右左にたおしていく。



7. オーブン40度で20分二次発酵する。

8. 黒こしょうといりごまをふって、霧吹きで3~4回水をかける。

9. オーブン210度で15分焼く。



強力粉で作ったエピなのでフランスパンのようにかたくはないです。
霧吹きをかけて高温で焼いてるので外側はパリッとしています。

子供達に好評で、あっというまに売れました(笑)

さすがの食欲(笑) 次はざるラーメン(炭水化物ばっかりだけど…)を食べて。

まあ元気なので、いいか(笑)


今日は久しぶりにおじいちゃんが家に来てくれて

すごくうれしかったです。

一緒にピザ食べて、おしゃべりして、一緒に歩いて

楽しい時間でした。



明日からまたお仕事がんばろう。

いつも応援してもらって本当にありがとうございます。

まだまだたくさん作りますのでまた見に来て下さいね!





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やっと休み。はるかジャムとベーグル。

2017-04-22 01:47:06 | パン
こんばんは。

やっと金曜日。一週間が終わりました。

先々週に作ったベーグルと

はるかという果物で作ったジャムです。



今日のレシピ

 ベーグル

   強力粉      220グラム
   全粒粉      30グラム
   ドライイースト  小さじ1
   きび砂糖     大さじ2
   塩        小さじ3分の2
   牛乳       155cc
   サラダ油     大さじ2

1. 全ての材料をホームベーカリーにいれてこねまでする。

2. 高さのある密閉容器に生地をいれて冷蔵庫で1日一次発酵する。

3. ガス抜きをして常温で1時間以上おいてから8分割にして丸めて10分休ませる。

4. ベーグルの形に成形してクッキングシートを
ベーグルがのる大きさに切り、ベーグルをのせる。



5. オーブン40度で10分二次発酵する。

6. お鍋にお湯をわかして80度にして、はちみつ
大さじ1(分量外)を入れてとかし、シートごとお鍋に入れて片面30秒ずつ茹でる。

7. オーブンを200度で予熱する。

8. 天板にクッキングシートをひいて、茹でたベーグルを水切りをしてならべ、18分焼く。



はちみつを入れて茹でるとつやつやになりますね。




ゆでるともちもちになりますね。
ちょっとベーグルの穴がなくなってしまったんですけどね(笑)



それと はるか という果物を見つけました。



今回はは実だけをジャムにしてみました。



今日のレシピ2

  はるかジャム

    はるか   4個
    きび砂糖  50グラム
    水     100cc

1. はるかは皮をむいて実だけをとりだして圧力鍋に入れて、きび砂糖を入れて30分くらいおく。

2. 水を入れて圧力鍋を火にかける。圧力がかかったら火を止めて圧力が下がるまでまつ。

3. ふたをとり、木べらでまぜながら弱火にかけ、煮詰める。

4. びんに入れて冷やす。

さわやかで、甘くて美味しいジャムになりました。
皮を使うとマーマレードになるのですが、
実だけのジャムもシンプルで美味しかったです。

今日の夕方は明日のパンをこねるぞーっと思っていたのですが、なんだか疲れていて無理でした(笑)

今日はゆっくり寝て、明日作れるといいなと思います。

作りたいパンだけは頭の中にあります(笑)

明日楽しみに~。

お休みなさい。


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