ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

来年もよろしくお願いします。お節に入れるスイートポテト

2020-12-31 21:38:48 | パン
今年ももうすぐ終わりますね。
お世話になりました。
来年もよろしくお願いします。
今年もおせちに入れるスイートポテトを作りました。


今日のレシピ

さつまいも     150g
きび砂糖      40g
有塩バター     15g
豆乳        小さじ1
ヤクルト      小さじ2
栗甘露煮      2粒

1.  さつまいもは皮をむいて1センチの輪切りにして水につける。
2.  フライパンにさつまいもを入れて、水100cc入れて10分くらい加熱して、柔らかくする。
3.   さつまいもをボウルに入れてつぶしながら
きび砂糖を入れてよきまぜあわせる。
4.   豆乳、ヤクルトを入れて泡立て器でグルグル混ぜ合わせて、ゴムべらでしぼり出し袋にいれる。
5.   直径3センチのアルミカップに絞り出してトースターで8分焼く。
刻んだ栗の甘露煮をのせる。


今年はタルト風にするのに、下にひくクッキーを焼きました。


クッキーのレシピ

薄力粉       90g
全粒粉       10g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩         ふたつまみ
きび砂糖      30g
ヤクルト      30cc
こめ油       30cc

1.  ヤクルトとこめ油を合わせて乳化させる。

2.  薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩
きび砂糖を泡立て器でグルグル混ぜ合わせる。

3.  2に1を入れてスケッパーで切るように混ぜ合わせ、4〜5回折りたたんでラップではさんでめんぼうで4ミリくらいにのばして直径4.5センチの型でぬく。

4.  直径4センチの6号のカップにぬいた生地を置いてフォークで穴をあける。


5.  オーブン190度で13分焼く。

このカップの上にスイートポテトを乗せてみました。
クッキーもスイートポテトも別々に食べても美味しいので、いろいろな食べ方ができます。

来年もいろいろと思いついたものを作っていこうと思います。
来年もよろしくお願いしますね。
元気に過ごして下さいね。


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メリークリスマス。ガトーショコラ焼きました。

2020-12-25 13:28:01 | パン
こんにちは。
クリスマスですね。
ガトーショコラを焼いてみました。
例のごとく家にあったもので作ってみました。



今日のレシピ   18センチ丸型

卵黄    3個分
卵白    3個分
きび砂糖  70g
板チョコ  1枚50g
豆乳    100cc
こめ油   50cc
ヤクルト  1本
米粉    150g
調整ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1

仕上げ用粉砂糖   大さじ1〜2くらい

1.  板チョコは湯煎で溶かして、豆乳と混ぜ合わせる。

2.  米粉と、ココア、ベーキングパウダーは一緒にまぜあわせる。

3.  ボウルに卵黄を入れてハンドミキサーで混ぜ
砂糖の3分の1を入れてクリーム状になるまで良く混ぜる。

4.  混ぜ合わせたチョコと豆乳を入れて良く混ぜ
こめ油を入れて良く混ぜ、ヤクルトを入れてよく混ぜる。

5.  2の粉をふるいながら入れてよく混ぜる。


6.  ボウルに卵白を入れて砂糖の残り3分の2を2〜3回に分けて入れながらハンドミキサーにかけてメレンゲを作る。


7.  5の卵黄のボウルに6のメレンゲの3分の1を加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。

8.  残りのメレンゲも入れてゴムベラでかえすように混ぜ合わせてシートをしいた型に流し込む。


9.  オーブン170度で40分焼く。


10.  生地が冷めてからシートをはがし、粉砂糖を降る。


クリスマスですが、つい先日娘の誕生日にシフォンケーキを焼いたのでもうケーキはいいかなーと思っていたらやっぱりクリスマスケーキはいるんですね。
ちなみに誕生日ケーキはこんなのを焼きました


今日もケーキを食べるぞ笑笑
夜ご飯はクリスマスらしからぬ鍋がいいと言う娘ですが笑笑
今日はちょっとクリスマスっぽい夜ご飯にしようかなー。

息子も元気かなー。
来年の今頃はいろんな事が大丈夫なんかなー
って考えてしまいますよね。

元気に生きていきましょー!
とりあえずメリークリスマス笑笑


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黒糖ジンジャークッキー

2020-12-13 10:57:50 | パン
こんにちは。
お元気でしょうか?
昨日作ったクッキーです。
黒糖とチューブのしょうがで簡単なクッキーを作りました。


今日のレシピ

薄力粉       90g
全粒粉       10g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩         ひとつまみ
黒糖        30g
チューブしょうが  5cmくらい
ヤクルト      30cc
こめ油       30cc

1.   ヤクルトとこめ油はよく混ぜて乳化させてから、チューブしょうがをしぼり入れてよく混ぜ合わせる。

2.   薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩
黒糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせる。
黒糖は混ざりにくいのでつぶすようによく混ぜる。

3.   2のボウルに1を入れてスケッパーで切るように混ぜ合わせる。


4.   生地がまとまってきたら4〜5回おりたたむようにしてまとめラップに包んでめんぼうで1cmくらいの厚さに伸ばす。


5.  好きな型でぬいて、オーブンを190度に予熱する。


6.   190度で15分焼く。


ちょっと焼きすぎたかなーーって感じなので焼き時間は13分くらいでいいかもしれません笑笑

チューブしょうがの量ももっと増やしても良さそうです。
また作ってみようと思います。
ただ美味しかったので載せました笑笑


10年以上前に作ったリースを出してきたのでちょっとクリスマスっぽく飾ってみたくなりました。

最近、ヤクルトとこめ油を乳化させていますが、別にヤクルトの宣伝をしてる訳ではないので笑笑
いつも届けてもらっていて、今ヤクルトとこめ油の乳化に私がハマっている、という事です。

乳化は豆乳やヨーグルト、牛乳でもできるのでね。
しょうがは体をあたためるので積極的にとりたいですね。

来週から寒くなるようなので、体をあっためて
元気に過ごして下さいね。

私は今ご飯作るのにちょっと疲れてます。
でも好きなものを作るのはできる笑笑
楽しい気持ちになるように
がんばらないとね

楽しい事を見つけて乗り切りたいですね!


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今年はココアチョコシュトーレン

2020-12-06 16:41:05 | パン
こんにちは。
お元気ですか。
今年はシュトーレンを作りました。
でも、ココアとチョコで邪道と言われるかもしれません笑笑


今日のレシピ

強力粉    100g
薄力粉    60g
ドライイースト小さじ1
調整ココア  20g
板チョコ   30g×2
豆乳     大さじ1
きび砂糖   大さじ3
塩      小さじ3分の2
こめ油    大さじ1
水      65cc
粉砂糖    大さじ2くらい

1.   板チョコ30gは豆乳と合わせてレンジ200Wで2分半加熱して溶かして混ぜ合わせる。

2.   板チョコ30gは手でこまかくだいておく。

3.   強力粉と薄力粉と調整ココアは先に合わせてまぜてからホームベーカリーに入れて、きび砂糖、塩、こめ油、水、1のチョコと豆乳、ドライイーストを入れる。

4.  こねてる途中で2の板チョコを入れ、一次発酵までする。


5.  手にくっつかないように強力粉(分量外)をつけてなるべく長方形の形になるようにめんぼうでのばし、少し上がみじかくなるように二つ折りにする。


6.  オーブンシートをしいた天板に置き、オーブン発酵40度で30分2次発酵する。

7.  オーブン予熱210度で18分焼く。


8.  粉砂糖を茶こしで全体にふりかける。

ちょっとチョコが焼けすぎましたが、粉砂糖を
ふるとシュトーレンぽくなりました。

切ってみるとこんな感じです。

一切れずつ食べるつもりがどんどん減っていきます笑笑

本来はドライフルーツを使って日持ちさせるのですが、これはそんなに日持ちはしないでしょうね。
だからいっぱい食べます笑笑
ドイツのクリスマスのパン、シュトーレンを焼いて気分だけでもクリスマス気分になりました。
早くおだやかな日々が来る事を願わずにいられませんね。
みなさん体調に気をつけて冬を乗り越えましょうね。



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卵なしで、ニンジンカップケーキ

2020-12-03 16:14:58 | パン
こんにちは。
今日は少し寒いですね。
12月になりましたね。
今日のレシピはニンジンカップケーキです。



今日のレシピ
 カップ8個分

薄力粉       130g
全粒粉       20g
塩         ひとつまみ
きび砂糖      80g
にんじん      小さいの1本80g
ベーキングパウダー 小さじ1
ヤクルト      1本
こめ油       60cc

1.  ヤクルトとこめ油は合わせて泡立て器で混ぜて乳化させる。

2.  ボウルに薄力粉、全粒粉、塩、ベーキングパウダー、きび砂糖を入れて泡立て器でよくまぜて、ふるいに1回かける。

3.  2のボウルに1を入れてゴムベラでまぜる。


4.  にんじんはすりおろしてから3のボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。



5. 直径5cmのカップ型8個にスプーンで生地を入れる。


6.  180度で予熱したオーブンで20分焼く。


今回たまごを使わずに作ってみました。
ヤクルトとこめ油をちょっと多めに入れてふんわりしっとりした感じになりました。
にんじんの香りがほんのりします。


ヤクルトの代わりに牛乳や豆乳、ヨーグルトでもできるので今度またやってみたいと思います

寒くなってきたので温かい食べ物や飲み物で
あたたまりましょう。



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