ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒粉入りクッキー2種、その1。

2014-02-23 12:44:58 | お菓子
こんにちは。
今日も晴れです♪
ゆっくり寝てたから、起きてからすっごいバタバタ(笑)
ちょっと、コーヒーブレイク♪
ほっと 一息。

この前、全粒粉入りのクッキーを4種類焼いたので
その1として2種類、
アーモンドクッキーと
チョコざっくりクッキー です。





今日のレシピ

アーモンドクッキー

 無塩マーガリン  50グラム
 きび砂糖 30グラム  
 薄力粉  60グラム
 全粒粉  40グラム
 蜂蜜   大さじ1
 アーモンドスライス  20グラム(160度6分ロースト)

1. ボウルにやわらかくした無塩マーガリンを入れて
砂糖を少しずつ入れながらよくまぜる。
2. 蜂蜜を入れてよくまぜる。
3. 薄力粉と全粒粉をふるいにかけながら入れ、ゴムべらで
さっくり混ぜ、ローストしたスライスアーモンドを入れてまぜる。
4. 生地をまとめてラップに包み、星の形の巻きすで巻いて
冷蔵庫にしばらくおいておく。
5. 冷えた生地を包丁で4ミリくらいに切り、天板にならべる。



6. オーブン180度15分焼く。



たまたま星の巻きすがあったので使ってみました。
あんまりきれいな星形になってないですね(笑)
チョコぺんで顔をかいてもかわいいかも♪

次はチョコざっくりクッキーです。

☆レシピ☆

 無塩マーガリン  50グラム
 きび砂糖   30グラム
 薄力粉    70グラム
 全粒粉    30グラム
 蜂蜜   大さじ1
 板チョコブラック  1枚

1. ボウルにやわらかくした無塩マーガリンを入れて
砂糖を少しずつ入れながらよくまぜる。 
2. 蜂蜜を入れてよくまぜる。
3. 薄力粉と全粒粉をふるいにかけながら入れ、ゴムべらでさっくり混ぜ、
板チョコを手でバキバキ割ってざっくりとまぜる。
4. 生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫にしばらくおく。
5. 冷えた生地をめんぼうでのばし、型抜きをして
(チョコが固いので力がいります。娘が苦戦(笑))天板に並べます。



6. 180度のオーブンで10分焼く。




どちらのクッキーも全粒粉入りてざくざく感があり、私はこのざくざくが
好きなんですが、みなさんはどうでしょう?(笑)
実際全粒粉は胚芽や表皮が含まれているので鉄分や食物繊維が
たくさん含まれているので、体にいいですよ♪
全粒粉クッキーのその2もまたのせまーす。

体にいいといえば…そう米ぬかも!
久しぶりに ぬか漬けしてみました。





 煎り米ぬか  100グラム
 塩   15グラム
 浄水   140cc
 
 昆布と唐辛子がみあたらなかったので今日入れてみます。
 きゅうりとにんじん、上手くできるかな?

 少量なので小さい入れ物でできてお手軽ですね。

さてコーヒーブレイクは終わって(長すぎ?) 
お昼からがんばりましょう♪




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。



 

 


豆腐入りスフレチーズケーキ。

2014-02-22 12:36:26 | お菓子
こんにちは。
今日はいい天気♪
早いもので2月もあと1週間ですね。

今日は3回目にしてやっと成功したスフレチーズケーキです♪
生クリームと豆腐入りです♪



今日のレシピ(18センチ丸型)

 ダイジェスティブビスケット  9枚
 無塩マーガリン     30グラム

 クリームチーズ    200グラム
 卵黄    3個
 きび砂糖   100グラム
 生クリーム  200cc
 豆腐     150グラム
 レモン汁   大さじ1
 薄力粉   大さじ4
 卵白    3個
 
1. 型に敷紙をしき、粉々に砕いたダイジェスティブビスケットと
溶かした無塩マーガリンをまぜて底に敷き詰める。



2. ボウルにやわらかくしたクリームチーズを入れて
ハンドミキサーにかけ、卵黄を少しずつ入れながら
よくまぜる。砂糖半量(約50グラム)を入れてよくまぜる。

3. 豆腐を2~3回にわけて入れて、ハンドミキサーで
よくまぜる。



4. 薄力粉を入れてよくまぜ、生クリーム、レモン汁を入れてよくまぜる。
こしきで生地をこす。

5. 別のボウルに卵白を入れて砂糖半量を2~3回にわけていれながら
ハンドミキサーにかけ、泡立てすぎないようにふわっとしたメレンゲにする。

6. 4に5を3回くらいにわけて入れてゴムべらでまぜる。



7. オーブンの天板に湯をはり、210度で20分、150度に下げて40分焼く。



8. そのまま冷まして、冷めてから型からぬく。




ひび割れもせずに、ふんわり、しっとりできましたよ♪
豆腐が入ってますが、ほとんどわからないと思います。
言われれば…いやたぶんわかる人は少ないかな(笑)

次回はレアチーズを作ろうと思います、できるかな?(笑)

最近私のブームは焼きおにぎり♪
ただいまいろんな焼きおにぎりを考え中です。

たとえば 白ごまとちりめんじゃこ
     白ごまと青のり
     高菜とちりめん、ごま



余ったご飯で作るのにはまってます(笑)
前はずっとチャーハンだったんですけど。

他に入れる具材を日々考えてます(笑)
いい具材があったら教えて下さいね♪





毎日、笑ってすごしたいですね。
最近、大笑いしてないなあー。
楽しもう…人生(笑)




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






バジルソースのピザ。

2014-02-15 12:35:37 | パン
こんにちは。
昨日の雪はすごかったです。
はじめての雪で子供らも私もテンションUP!
雪遊び楽しかった(笑)
ただ通勤はすごく大変でした(泣)

今日はこの前バジルを買って、それにくるみとオリーブオイルを
まぜてソースを作ったので、ピザソースにしました。
ピザ生地は全粒粉、白ごま、ヨーグルトを入れています。



今日のレシピ
 
 強力粉   250グラム
 全粒粉   100グラム
 薄力粉   150グラム
 塩     小さじ1
 きび砂糖  大さじ1
 白ごま   大さじ1
 ドライイースト  小さじ2
 ヨーグルト  100グラム 
 オリーブオイル  大さじ2
 ぬるま湯  220cc

バジルソース

 バジル   1袋30グラムくらい
 くるみ   20グラム(オーブン170度6分ローストして)
 オリーブオイル  100cc
 塩   少々

1. バジルソースはバジルを洗い、葉だけにして
ローストしたくるみと一緒にフードプロセッサーにかけ、、
塩を入れてオリーブオイルを入れてよくまぜる。
2. ボウルにぬるま湯以外の材料を入れて、ぬるま湯をドライイーストめがけながら
様子をみながら入れて木べらで混ぜ、まとまってきたら台の上でこねる。



2. こねあがったらボウルに入れて一次発酵する。



3. 2倍くらいの大きさになったらガス抜きをして、4分割にして丸め直し
20分休ませる。



4. 麺棒で丸く平らに伸ばし、ケチャップとカラシをまぜあわせたものをぬってから
バジルソースをぬり、ベーコン、ピザ用チーズ、パセリをのせて
コンロのオーブン機能で250度て5~6分焼く。




バジルソースをぬるだけで本格的なピザになりますよ(笑)
濃厚な感じです。
ピザ生地はヘルシーですよ♪

This pizza is healthy.

The basil sauce is delicious.


Please do your best if you let you get out of shape, everybody.


雪で体が冷えてませんか?風邪をひかないように。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。






ココアチョコカップケーキとキャロットバナナカップケーキ。

2014-02-11 11:23:44 | お菓子
おはようございます。
今日はいいお天気ですね♪
風邪が流行ってるので外出するのがちょっと怖いですね。

もうすぐバレンタインということで、チョコのお菓子かパンを
作ってみようと思いまして、まずケーキです。

それとにんじんのケーキももう一度作ってみました。



ココアチョコカップケーキのレシピ
(カップ10個分)
 卵  2個
 薄力粉  100グラム
 全粒粉  10グラム
 ココア  20グラム
 ベーキングパウダー  小さじ半分
 きび砂糖  60グラム
 蜂蜜    大さじ1
 板チョコブラック 一枚
 無塩マーガリン  50グラム
 豆乳  大さじ3
 飾り用スライスアーモンド  少々

1. 薄力粉、全粒粉、ココア、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
2. ボウルに卵を入れてハンドミキサーにかけ、砂糖を加えながら
もったりするまでしばらくかける。
3. 耐熱容器に無塩マーガリン、板チョコを砕いたもの、豆乳を入れて
レンジ200Wで2~3分加熱して溶かし、まぜる。
4. 3をボウルに入れてよくまぜる。
5. 粉類を入れてゴムべらでまぜ、カップ10個にわけて
生地を入れ、アーモンドスライスをふって、オーブン180度で20分焼く。




続いてキャロットバナナカップケーキのレシピ
(カップ12個分)

卵  2個
 薄力粉 130グラム 
 全粒粉 20グラム
 ベーキングパウダー  小さじ半分
 きび砂糖  70グラム 
 蜂蜜  大さじ1
 にんじん  すりおろして100グラム
 バナナ  小さいもの1本
 レモン汁 小さじ1
 サラダ油  大さじ1
 飾り用スライスアーモンド 少々

1. にんじんはすりおろす。バナナはつぶしてレモン汁をふっておく。
2. 薄力粉、全粒粉、ベーキングパウダーはあわせてふるう。
3. ボウルに卵を入れハンドミキサーにかけ、砂糖を加えながらもったりするまで
しばらくかける。
4. にんじん、蜂蜜、バナナを入れてまぜる。
5. 粉類を入れてゴムべらでまぜ、サラダ油を入れてまぜる。
6. カップ12個に分け入れて、スライスアーモンドをふり、
オーブン180度で20分焼く。




今回バナナを入れたので、バナナの味が勝ってしまいました(笑)
バナナなしのほうがよかったかも。







次回はパンかクッキーを作りたいなあと思ってます♪

やっぱり作るのは楽しいなあ…ただ失敗も多いし、凹むことも
多いですが(笑)
黙々と作ってるのがストレス解消なのかなー。
家事は嫌いですけど(笑)

これからも自然に、自由に、好きなことをやれたらいいですね。

自然に
自由に
清く
優しく
強く
  生きていきたいな。




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。













にんじんとかぼちゃのスープとトマト酵母のくるみとにんじんのパン。

2014-02-09 20:54:43 | パン
こんばんは。
今日も寒かったですね。
今日は朝からケーキとパンを焼いて、昼から図書館へ行って
そのあと1時間テニスをして、なかなか忙しい一日でした(笑)

今日は昨日作ったにんじんとかぼちゃのスープです。





今日はトマト酵母でくるみとにんじんを入れて丸ぱんを焼いてみました。




にんじんとかぼちゃのスープ

 にんじん  150グラム 
 かぼちゃ  100グラム
 水     100cc
 コンソメ  小さじ半分 
 牛乳    300cc
 塩  少々

1. にんじんは皮をピーラーでむいて1センチ角くらいに切り、
耐熱容器に入れてレンジ500Wで4~5分かけて柔らかくする。
2. かぼちゃはラップで包んでレンジ500Wで4~5分かけて柔らかくして皮を
取り除く。
3. にんじんとかぼちゃ、水、コンソメ、牛乳をミキサーにかける。
4. 3を鍋に入れて温め、塩を入れて味を整える。



トマト酵母のくるみとにんじんのパンのレシピ

 強力粉  170グラム 
 全粒粉  30グラム 
 トマト酵母  100グラム
 きび砂糖  大さじ1
 蜂蜜    大さじ1
 塩    小さじ3分の2
 無塩マーガリン  10グラム
 牛乳    100cc
 ぬるま湯  10cc
 にんじん  すりおろして20グラム
 くるみ   30グラム(オーブン170度で6分ローストして)

1. 牛乳、ぬるま湯、くるみ以外の材料をボウルに入れ、
温めた牛乳とぬるま湯を様子をみながら入れていく。



2. 台の上でこねて、途中でくるみを混ぜ合わせる。
丸め直してボウルに入れ8時間くらい一次発酵させる。
3. ガス抜きをして、8分割して丸め直して10分休ませる。
4. 丸め直してオーブンの発酵機能で35度50分二次発酵する。
5. ナイフで表面に切り込みを入れてオーブン210度で15分焼く。





あーっともう7時ですねー。晩御飯(笑)
用意しなくては。
明日も元気にがんばりましょー。

カラオケ行きたいなあ…(笑)





いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。