ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

続いて塩黒豆とくるみのカンパーニュ

2021-01-31 11:08:00 | パン
こんにちは。
あっという間に1月ももう終わりですね。
甘くない塩黒豆を作ったので、くるみと一緒に混ぜてカンパーニュを焼きました。


今日のレシピ

強力粉       150g
全粒粉       100g
ドライイースト   小さじ1
きび砂糖      大さじ1
塩         小さじ3分の2
こめ油       大さじ1
豆乳        30cc
水         140cc
塩黒豆       60g
くるみ       40g

 塩黒豆の作り方。
1.  黒豆100gは洗って600ccの水に一晩つける。
2.  圧力鍋に1を入れて小さじの塩を入れて強火にかけ、圧力がかかったら火をとめる。
3.  塩黒豆はキッチンペーパーで水分をとっておく。
カンパーニュの作り方。
1.  塩黒豆、くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる。
ホームベーカリーに粗混ぜ機能があればそれを使う。
塩黒豆は混ぜすぎるとつぶれてしまうので気をつける。(手で混ぜるほうがいいかも)

2.  一次発酵が終わったら、生地を取り出してガス抜きをして丸め直して全粒粉大さじ1(分量外)をふったコルプ型にとじめを上にして入れ、
オーブン40度で30分二次発酵する。

3.   オーブンシートをしいた天板に生地をびっくり返してナイフで切り込みを入れる。


4.   オーブン200度で18分焼く。


黒豆がつぶれてしまいましたが、塩黒豆のしょっぱさとくるみの歯応えがいい感じでした。
塩黒豆はお餅にまぜると塩大福にもできますよ。



こんな感じです。
このレシピはまた今度のせるとして笑笑

楽しく
楽しく
生きていきたいですね。
たまに疲れちゃっても
また
楽しく
楽しんで生きていきましょう。


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次はクランベリーとくるみのカンパーニュ

2021-01-10 17:44:00 | パン
こんにちは。
寒いですね。
クランベリーとくるみのカンパーニュを焼きました。


今日のレシピ

強力粉       150g
全粒粉       100g
ドライイースト   小さじ1
きび砂糖      大さじ2
塩         小さじ3分の2
こめ油       大さじ1
ヤクルト      1本65cc
水         105cc
ドライクランベリー 40g
くるみ       40g

仕上げ用全粒粉   大さじ1くらい

1.  全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2.  生地を取り出してガス抜きをして丸め直してとじめを上にして全粒粉を振ったコルプ型に入れてオーブン40度で二次発酵30分する。

3.  コルプ型からオーブンシートをしいた天板にびっくり返して移し、ナイフで切れ目を入れる。

4.  200度で予熱したオーブンで18分焼く。



これはクランベリーとくるみ好きにはたまらなく美味しいんですよ。
好みが分かれますけどね。
私は大好きなんでよく焼いてます。
クランベリーとくるみの量もいい感じでした。
焼き立ては柔らかいので冷ましてから切り分けるといいですよ。
次の日でも十分美味しいです。

外出しないって事は家でご飯を食べるって事になると作る私はとてもしんどいですね。
ぐっとがまんしてますけどね。
モヤモヤはしますよねー。

なるべく自分の好きなものを作るようにします。
ストレスに押しつぶされないように生きていきましょう。




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2021年始まりました。最初は黒糖カンパーニュ

2021-01-03 11:10:00 | パン
2021年始まりましたね。
今年もよろしくお願いします。
今年初めのパンは黒糖カンパーニュです。




今日のレシピ

強力粉     200g
全粒粉     50g
ドライイースト 小さじ1
黒糖      大さじ2
塩       小さじ3分の2
こめ油     大さじ1
豆乳      30cc
水       140cc

全粒粉     大さじ1

1.   全ての材料をホームベーカリーで一次発酵までする。

2.   生地を取り出して丸めて10分休ませる。

3.   コルプ型に全粒粉大さじ1をふりかけて
その中に丸め直した生地のとじめを上にして入れてオーブン40度で30分二次発酵する。

4.   オーブン200度で18分焼く。


今回作ってる途中に写真を撮らなかったので、
出来上がりの写真だけです笑笑

2021年今年はどんな年になるでしょうね。
楽しい年になるように
自分が出来る事を
頑張りたいですね。
今年もよかったらレシピを見に来て下さいね。
元気で生きていきましょう!



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