ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

コッペパンでホットドッグとコロッケパン。

2016-02-28 22:07:20 | パン
こんばんは。

あっという間に土日が終わってしまい(笑)
ブログをやっと更新♪

今日のパンはコッペパン。

何でもはさめて便利♪



ホットドッグにしてもいいし



コロッケパンもなかなか♪

今日のレシピ

  強力粉   220グラム
  全粒粉    30グラム
  ドライイースト  小さじ1
  三温糖    大さじ2
  塩      小さじ3分の2
  無塩バター  20グラム
  牛乳    170cc
  白ごま   小さじ1

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。
2. 生地を取り出して8分割にして10分休ませる。

3. 生地を細長くのばしてコッペパンの形に成形する。



4. オーブン40℃で25分二次発酵。



5. オーブン190℃で14分焼く。



ちょっと甘めな生地で、ごまの香りも香ばしいですよ。

あまりに美味しかったので2回焼きました(笑)

2回といえばチーズケーキもまた焼きました。

今度は息子もたくさん食べていました。
今日息子が家にめずらしくいたのでローソクを
たてて誕生日会をしました(笑)

そんなこんなでもうこんな時間!

明日も元気にお仕事がんばりましょう。

もう3月ですね。
またお別れの季節になります。

さみしくて、でも前向きに進まないとね。

次回のパンは




ではまたー!

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カラメルベイクドチーズケーキ。

2016-02-20 22:14:08 | お菓子
こんばんは。
今日は雨です。
2月もあと少し。

息子のリクエストで誕生日のチーズケーキを
焼きました。



今日のレシピ
 
 
   全粒粉ビスケット  60グラム
   ローストくるみ   30グラム
   ココナッツオイル  30グラム

   クリームチーズ   200グラム
   卵   2個
   三温糖   90グラム
   薄力粉   大さじ3
   生クリーム  100cc
   牛乳     100cc
   レモン汁   大さじ1

   三温糖   大さじ2
   水     大さじ1
熱湯    大さじ2



1. 土台を作ります。18センチのケーキ丸型にしき紙を
しいておく。
2. ビニール袋にビスケットを入れて、袋の上から
めんぼうで粉々にする。
3. くるみを刻んで2の袋に入れる。
4. ココナッツオイルはレンジでとかして3に入れて
まぜ、1の丸型の底にしきつめる。



5. ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーで
まぜて柔らかくして、砂糖を入れてまぜる。
6. 溶き卵を少しずつ入れてまぜる。
7 生クリーム、牛乳を入れてまぜる。
8. 薄力粉をふるいながら入れてまぜる。
9. レモン汁を入れる
10. 1の型に流し入れる。



11. 170℃のオーブンで45分焼く。



ちょっと表面がわれてしまいましたが
上にカラメルをぬりました。



カラメルは三温糖と水と熱湯で作ります。
カラメルとチーズケーキはよく合いますね。

今回の土台はくるみとココナッツオイルを使って
みました。
いい感じにできました♪



平日3日にわけてがんばって作りましたがやっぱり
かなりハードでした。

ケーキは休みの日にゆっくり作って食べるのがいい
ですね。
結局主役の息子が忙しくてゆっくり食べられなくて
残念がってました(笑)

またゆっくり作ろう(笑)




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きなこ、あんこ食パン。

2016-02-14 17:41:41 | パン
こんばんは。
春一番ふきましたねー!
もうすぐ春ですねぇ。

今日はバレンタインですね。
初めてチョコをあげたのは高校生の時でしたねー(笑)

あげるときよりも、あとからはずかしくなりますよね。

まあバレンタインデーはあまりいい思い出はないなぁ。

今日のパンはバレンタインデーに全然関係ない

きなことあんこの食パンです。




今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 きなこ  大さじ2
 三温糖  大さじ2
 塩    小さじ1
 ドライイースト  小さじ1と半分
 無塩バター  30グラム
 豆乳    170cc
 あんこ   170グラム

1. あんこ以外の全ての材料をホームベーカリーで
一次発酵までする。



2. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。

3. めんぼうでたて長く伸ばしてあんこを包みこむようにまく。



4. 油を内側にぬった食パンの型にいれてオーブンで
二次発酵40℃25分する。



5. オーブン200℃で30分ふたをしめて焼く。



きなこはもっと入れないとあまりわからないですね。

もちろんそのまま食べて美味しかったです。



今度は何をいれようか楽しみです。

チョコのパンもいいかな。


一度バレンタインデーで逆にもらいたかったなー

チョコ!

もちろん、義理ではなく(笑)

いいですよねー青春(笑)





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簡単に。チョコケーキ。

2016-02-13 20:20:08 | お菓子
こんばんは。
今日は暖かいです。
でも雨です。
明日はバレンタインデーですねー。
やっぱりチョコのお菓子を作りたくなりますね(笑)

チョコケーキを作りました♪




今日のレシピ

 板チョコブラック  1枚50グラム
 生クリーム  100cc
 ココア  20グラム
 薄力粉  50グラム
 卵   3個
 三温糖  70グラム

1. 板チョコと生クリームを耐熱のボウルに入れて
レンジ600wで1分で溶かしてまぜる。
2. 別のボウル2つに卵黄と卵白を分けて入れて
卵黄のボウルに砂糖の半量を入れてハンドミキサーで
ませる。


 
2. 2のボウルに1を入れてハンドミキサーでまぜる。

3. ふるったココアと薄力粉を入れてハンドミキサー
でまぜる。


4. 卵白のボウルに残りの砂糖を入れて角がたつように
ハンドミキサーでまぜる。
5. 2のボウルに4の卵白を3回にわけて入れてゴムべらで
さっくりとまぜる。



6. 18センチ角のスクエア型にしき紙をしいて生地を
流し入れる。

7. 180℃のオーブンで45分焼く。



3つに分けて上に粉砂糖、ココア、ココア+粉砂糖を
ふりました♪



ちょっとかっこよくなりましたか(笑)



今日はのんびり過ごしました。

キッチンと自分の部屋を模様替えをしたいです。







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3日めのカレー、ご飯入りナン作りました。

2016-02-11 12:21:30 | パン
こんにちは。
今日はいいお天気です。
昨日はすっごく寒かったですね。

昨日カレー3日めで、一昨日カレーうどん、
この前カレー丼、今回は、、、

ナンをつくりました。



今日のレシピ

 強力粉  100グラム
 全粒粉  100グラム
 ご飯   100グラム 
 牛乳   100cc
 ドライイースト  小さじ1
 てんさい糖  大さじ2
 塩    小さじ3分の2
 オリーブオイル  大さじ1
 

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵
までする。



2. 生地をとりだして8分割にして丸め10分休ませる。



3. 生地がベタついていたら打ち粉をして平たく
伸ばしてフライパンで両面をこんがり焼く。



ご飯も強力粉も全粒粉も100グラムなんです。
牛乳も100ccでわかりやすいです(笑)

今回、てんさい糖を使いました。
てんさい糖ってご存知でしょうか、
てん菜を細長く切断して70℃の温水で抽出される
もので、体をあたためる砂糖といわれてます。

去年、ナチュラルフードコーディネーターの資格を
とったんですが、(通信講座ですが)
私は全くのマクロビ生活は無理そうなので(笑)
少しだけ、とりいれたいなーと思ってます。

とにかく健康で美味しく食べるのが一番♪

あとは楽しく!

インフルエンザも流行っているようなので、体力が
落ちないようにしたいですね。

春はもうすぐ。
元気にがんばりましょう。




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