ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

バースデーチーズケーキ♪

2015-02-28 09:35:34 | お菓子
おはようございます。

ちょっと寒いですね。

いよいよ2月も終わりですねー。

2月は息子の誕生日で、リクエストに応えまして

チーズケーキを焼きました。




今日のレシピ  18センチ丸型

 クリームチーズ  200グラム
 卵    2個
 きび砂糖   65グラム
 豆乳  100cc
ヨーグルト  100グラム
 レモン汁   大さじ1
 薄力粉    大さじ2

 無塩マーガリン  30グラム
 先日焼いたクッキー  100グラム
 杏ジャム  適量

1. 先日焼いたクッキー100グラムをビニール袋に入れて、たたいて
くだき、溶かしたマーガリンをまぜる。


シンプルクッキーを使いました♪



2. 丸型に油をぬり、紙をしいて、1を底にしきつめる。



3. ボウルにクリームチーズをいれて、レンジで20秒ほど温めてやわらかくして、
ハンドミキサーにかける。



4. 卵を入れてよくまぜ、ヨーグルト、豆乳、レモン汁、薄力粉を
入れてまぜる。

5. 2の型に生地を流し入れ、170度のオーブンで45分焼く。

6. 生地を冷ましてから、型から取り出して表面に杏ジャムをぬる。




とってもシンプルです(笑)

誕生日前日に焼いて冷蔵庫に冷やしておいて、当日にジャムを
ぬって完成させました♪

これにろうそくを立てて(笑)



おめでとー!
元気で幸せな人生を送ってください。




もうすぐ春ですねー。試験の人も、結果待ちの人も、

いい結果がでますように!

無駄な努力は絶対にない!  と信じて。





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シンプルに。全粒粉クッキー

2015-02-22 17:05:43 | お菓子
こんばんは。

お元気ですか?

今日は全粒粉のクッキーです。

シンプルに作ってみました。




今日のレシピ 

 プレーンクッキー

  無塩マーガリン 50グラム
  きび砂糖  35グラム
  豆乳  大さじ1
  薄力粉  50グラム 
  全粒粉  50グラム
 
1. ボウルに無塩マーガリンを入れてレンジ600Wで30秒で
やわらかくして、砂糖を入れて泡だて器ですりまぜる。
2. 白くふわっとなったら、豆乳を入れてよく混ぜる。
3. 粉類をふるって入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
4. ラップに包みしばらくおいてから、麺棒でのばして型でぬく。
5. 生地を天板にならべて180度のオーブンで15分焼く。




つづいてチョコミルククッキー

  無塩マーガリン  50グラム
  きび砂糖     35グラム  
  れん乳チョコ   大さじ1
  薄力粉   50グラム
  全粒粉   40グラム
  ココア   10グラム
  チョコチップ  30グラム

1. はプレーンと同じ
2. ふわっとなったら、れん乳チョコを入れてよく混ぜる。
3. 粉類をふるって入れてゴムべらでさっくりとまぜる。
4. チョコチップを入れて混ぜる。
5. 生地をラップで包んでしばらくおいてから、麺棒でのばして型でぬく。
6. 180度のオーブンで15分焼く。





久しぶりにシンプルなクッキーです。

やっぱりシンプルなのはいいことですね。


人に優しくする。って事が人を甘やかしてだめにするって

事にもなってしまうんですね。

人に優しくされた人は他の人にも優しくなれるって信じたいですけど。


そんなにシンプルにはいかないのかな?


でも私は人の優しさに何度も救われているので、

優しい人は大好きです(笑)




もうすぐ娘の入試です。

奇跡がおこりますように♪




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プルーンとくるみのカンパーニュ。

2015-02-21 16:25:40 | パン
こんにちは。

いーお天気ですね♪

今日は朝から昨日録画していた「風たちぬ」を見て、
内職をし、掃除をしてやっとブログの更新ができました。

今日のパンはプルーンとくるみのカンパーニュ。

形がいままでで一番きれいにできました♪





今日のレシピ
 
 強力粉  150グラム
 全粒粉  100グラム
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩    小さじ3分の2
 ドライイースト  小さじ1と半分
 無塩マーガリン  20グラム
 豆乳   50cc
 ぬるま湯  120cc
 ローストくるみ  50グラム
 プルーン(細かく包丁できざむ)  80グラム

1. くるみとプルーン以外の全ての材料をホームベーカリーのケースに入れて
一次発酵までスタートする。



2. 5分たってからくるみとプルーンを入れる。

3. 一次発酵が終わったらケースからだして、ガスをぬいて
丸めてボウルの上にザルをおき、ふきんを広げ、全粒粉(分量外)をふったところに、
とじめを上にして生地を入れて、上からふきんで包み、常温で二次発酵する。1~2時間。








4. 発酵したら、天板にひっくり返して、ナイフで模様をつける。



5. 210度のオーブンで20分焼く。




焼きたてはふわふわです。

冷めると切りやすいです。

私の朝食です。忙しくてもこれは欠かせません(笑)




プレッシャーに弱い私ですが、あきらめずにがんばりたいなーと

思います。

春はもうすぐですねー。

楽しい事、うれしいことにたくさん出会えますように。

がんばりましょー!





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バレンタインデー!ホワイトチョコカップケーキ。

2015-02-14 16:21:51 | お菓子
こんにちは。

バレンタインデーですねー。

ホワイトチョコカップケーキを作ってみました。



ちょっと想像していたのとは違う仕上がりになりました(笑)

今日のレシピ


 無塩マーガリン  50グラム
 ホワイトチョコ 40グラム
 卵白  2個分
 きび砂糖  60グラム
 薄力粉  100グラム
 全粒粉  30グラム
 ベーキングパウダー  小さじ半分

1. 無塩マーガリンを耐熱ボウルに入れてレンジ600Wで
1分30秒加熱して、そこにホワイトチョコをくだいて溶かす。
2. 卵白をボウルに入れて砂糖を加えながらハンドミキサーに
かける。
3. ふるった粉類を入れてゴムべらで混ぜ、1を入れて
混ぜる。



4. カップ10個に分けて入れる。



5. 180度のオーブンで20分焼く。



卵白だけ入れたので白くなる予定が全然(笑)



粉砂糖(分量外)をふりかけるとちょっとかわいくなりました。




いつもお世話になっているおじいちゃんに♪

いつも心配させてすいません。


それといつもお世話になってる方々に。

画像だけですいません(笑)


これからもよろしくお願いします。

仲良くして下さい(笑)



私の周りの人達に

幸せな春が訪れますように♪





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豆まきの豆とブルーベリーの食パン。

2015-02-11 18:29:13 | パン
こんばんは。

自分のペースで生きてますか?

今日は先週余った豆まきの豆を食パンに入れて焼きました。

ブルーベリーと豆まきの豆の異色のコンビです(笑)



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉  30グラム
 きび砂糖  大さじ1と半分
 塩   小さじ1
 ショートニング  25グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 豆乳  50cc
 ぬるま湯  120cc
 ブルーベリー  40グラム
 豆まきの豆  60グラム

1. ブルーベリーと豆まきの豆以外の材料をホームベーカリーのケースに
入れて一次発酵までスタートする。
2. 5分くらいたってからブルーベリーと豆まきの豆を入れる。



3. 発酵が終わったらケースから取り出して2分割にして10分休ませる。



4. ガス抜きをして丸め直し、油をぬった型にそのまま入れる。



5. オーブン40度で25分二次発酵する。



6. 190度のオーブンで25分焼く。



豆のにおいがちょっときついので、好ききらいがあるかなー(笑)

ブルーベリーは色だけで、豆に負けてます(笑)

味は豆の風味と味がしっかりとして美味しいですよ。




今日はいいお天気でしたね。

春はもうすぐ。

自分の思ったとおりに進んで行きたいものです。







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