ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

元気出してね。とろーり黒糖寒天。

2016-05-28 15:29:36 | お菓子
お元気ですか?
あんまり元気ないですか。
元気をあげれたらいいなあ。

今日は黒糖を入れた寒天です。
これ、すごく美味しいです。



今日のレシピ

 粉寒天  4グラム
 黒糖   60グラム
 水     700cc

1. 鍋に粉寒天を入れて火にかけて沸騰させる。



2. 沸騰したら弱火にして2分くらいかきまぜて、黒糖
を入れてかきまぜて溶かす。

3. 型に入れて冷やす。



4. 切って器に入れてる。




きなことくろみつ(黒糖を水で溶かして熱したもの)を
お好みでかけるといい感じです。

少しやわらかめの食感がちょうどいい感じです。
黒糖のあまさが絶妙です。

みつ豆やあんみつの寒天もこれでいけそう。



遠くからしか応援できませんが、
元気でがんばってください。

私は今元気なので、この元気をわけてあげたいです!

がんばって。

サラダも食べて!






いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

キューブなコーヒー寒天と豆乳寒天。

2016-05-21 17:01:26 | お菓子
こんにちは。
暑いですね。
やっぱりこんな時は
コーヒーゼリー

今回はゼラチンではなくて寒天で作ってみました。
ボトルのアイスコーヒーでとても簡単です。
前回作ったはちみつ豆乳寒天をキューブ型に切って
同じくキューブ型に切ったコーヒー寒天と一緒に
食べます。




今日のレシピ

 アイスコーヒー微糖 600cc
 粉寒天   4グラム

1. アイスコーヒーを鍋に入れて粉寒天を入れて
まぜ沸騰させ、弱火にして3分かきまぜる。
2. 型に入れて冷やす。


3. キューブ型に切る。



4. 前回作ったはちみつ豆乳寒天をキューブ型に切って
コーヒー寒天と交互に器にもりつける。



コーヒーカップに入れてもかわいいですよね。



コーヒー寒天だけで豆乳をかけてたべてもいいし
フレッシュをかけてもいいですね。





最近作ったサラダは
サニーレタスとわかめを入れたサラダです。




いつもかけてるドレッシングがすっぱいと息子に言われ

そうやったのかとやっと気づいた私(笑)
食べやすいと思ってかけてたのに、

思いこみはだめですねー。

ドレッシングはお好みで(笑)

野菜をたくさん頂きましょう!

これからの日射しに負けないように!

暑さにも!


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

はちみつ豆乳寒天で朝食。

2016-05-15 12:05:51 | パン
こんにちは。
暑くなってきましたね。

私は今、いちごにはまってまして、朝毎日食べています。
それと、寒天。
たまにすごく食べたくなります(笑)
なので豆乳とはちみつで作ってみました。



今日のレシピ

 粉寒天    4グラム
 水      400cc
 豆乳     200cc
 はちみつ   60グラム






1. 鍋に水をいれて、粉寒天をいれて、火にかけてまぜながら沸騰させる。

2. 豆乳はカップに入れてレンジで少し温める。

3. 1の鍋にはちみつを入れて2分くらいかきまぜる。

4. 温めた豆乳をなべに入れてよくまぜる。

5. 型に入れて冷やす。



途中でまぜると分離せずにきれいにまざります。
豆乳を温めるのも忘れずに。

ひし形に切って、いちごをのせ、
豆乳をかけて(かけなくても大丈夫)美味しいです。



朝食にはグラノーラの上にのせてボリュームアップ
して食べています。



朝、パンを食べるのがしんどくなっても、
これなら食欲アップしますよ♪


5月になってちょっと体も慣れてきましたか?
無理をしてしまう頃だと思うので、休みの日は
しっかり体を休めたいですね。

そしてビタミン!
最近、野菜サラダにもはまってまして(いろんなものによくはまる(笑))
いろんなサラダを毎日作ってます。



かにかまとパストラミビーフをのせたサラダ




生ほうれん草、カリカリベーコンのサラダ


レタス、キャベツ、にんじん、きゅうり
スライサーを使うと簡単。

食べて元気にがんばりましょう!




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

これってカスクルート?フランスパンのサンド。

2016-05-05 15:05:01 | パン
こんにちは。
こどもの日ですね。
柏餅食べましたか?
絶対食べたくなりますよね。


全然こどもの日に関係ないんですが、
今日はフランスパンでサンドイッチを作ってみました。
フランス語でカスクルートまたはカスクートと呼ぶそうです。



今日のレシピ

 フランスパン  1本
 ベーコン  8枚くらい
 ツナ缶   1~2個
 きゅうり  1本
 レタス   適量
 マヨネーズ 適量
 ケチャップ 適量


1. パンにはさむ具材を用意する。
今回はベーコン、レタス、ツナ、きゅうりを
使いました。



レタスはちぎって洗い、きゅうりは千切りにする。
2. ベーコンはフライパンで焼いておく。
ツナ缶の油を切って器に出す。



3. フランスパンは1センチくらいで切り込みをいれて
2センチくらいで切り離す。(真ん中にはさめるように)



4. レタス、ベーコン、ケチャップ、きゅうり、ツナ
マヨネーズの順にフランスパンに挟んでいく。



このままでも美味しそうですが、トースターで
2分ほど焼くと



こんな感じにもっと美味しそうになりました。

あと残ったフランスパンにココナッツオイルをぬって
トーストしてはちみつをかけて食べると
なつかしい揚げパンみたいな感じになりました。



残った野菜はサラダにして夜ごはんに食べましょう。


ゴールデンウィークも今日で終わりですね。
ゆっくり休めましたか?
いつもとペースが違うので疲れてしまう事も
おおいにありますよね。

やりたい事が7割くらいできてたら
まぁよしとしましょう。

元気でがんばりましょう!



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。

5月になりましたね。春キャベツとたまごのつめこみサンド♪

2016-05-02 14:02:15 | パン
こんにちは。
今日はよいお天気になりました。
みなさんお元気でしょうか。

簡単なサンドイッチを作りました。



今日のレシピ

 5枚切食パン 3枚
 たまご   2個
 乾燥パセリ 少々
 マヨネーズ 適量
 からし   少々
 春キャベツ  3、4枚
 シーザーサラダドレッシング 少々

1. 食パンは包丁で半分に切って、切り口のところを
中身がつめれるように切り込みを入れる。



2. 春キャベツは千切りにして水にさらして、
水を切って、シーザーサラダドレッシングをあえる。

3. たまごはゆでて、細かく切り、マヨネーズとからし
をいれてまぜ、パセリもまぜる。



4. 食パンの切り口に3と4の春キャベツとたまごを
スプーンとおはしでつめこんでいく。



サンドイッチが6個できました♪

お弁当にしてもって行くのもよし、少しトースト
するとまた違った食感が味わえますよ。




暑くなってきたのでパンもなかなか食べにくく
なりますねー。

私は最近、朝はグラノーラといちごに豆乳をかけて
食べてます。

新しい職場にもやっと慣れてきました♪
ただ、坂道を自転車でのぼると汗だくになって
しまうのが大変です。

体力をつけてがんばりたいです。
しっかりと食べて元気に過ごしたいですね。



がんばってると、きっと大丈夫!


いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。