こんにちは。
今日はいいお天気ですね。
先週は風邪でダウンしてましたが、
今週はパンを焼きました!
牛乳、きな粉、くるみを入れ、全粒粉も入ったプチパンです。
今日のレシピ
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ベーキングパウダー 小さじ1と3分の1
きび砂糖 大さじ2と半分
塩 小さじ3分の2
無塩バター 10グラム
牛乳 170cc
きな粉 大さじ1
ローストくるみ 60グラム
1. くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる。
2. スタートして一次発酵までする。途中でくるみを
投入する。
3. ガス抜きをして8分割にして丸め、10分休ませて、
丸めて天板に並べる。
4. オーブンで二次発酵40℃25分する。
5. スケッパーでもようをつけ、きな粉(分量外)を
茶こしでふりかける。
6. 200℃のオーブンで12分焼く。
牛乳が余っていたので、使いました。
きな粉は控えめなのでもう少し入れても
いいかもしれません。
あまりどの味も主張せず、ほんのり、ほんわかした
パンです(笑)
毎回風邪をひいて寝込むと、元気なのが一番だと
本当に思いますね。
でも体が休みたいーっと風邪をひいて教えてくれていることもあって、ゆっくり休むのも大切ですね。
元気になって、またたくさんパンを焼きたいなーって
思います。
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うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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全粒粉 30グラム
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きび砂糖 大さじ2と半分
塩 小さじ3分の2
無塩バター 10グラム
牛乳 170cc
きな粉 大さじ1
ローストくるみ 60グラム
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投入する。
3. ガス抜きをして8分割にして丸め、10分休ませて、
丸めて天板に並べる。
4. オーブンで二次発酵40℃25分する。
5. スケッパーでもようをつけ、きな粉(分量外)を
茶こしでふりかける。
6. 200℃のオーブンで12分焼く。
牛乳が余っていたので、使いました。
きな粉は控えめなのでもう少し入れても
いいかもしれません。
あまりどの味も主張せず、ほんのり、ほんわかした
パンです(笑)
毎回風邪をひいて寝込むと、元気なのが一番だと
本当に思いますね。
でも体が休みたいーっと風邪をひいて教えてくれていることもあって、ゆっくり休むのも大切ですね。
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