ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

牛乳ときな粉入りプチパン

2016-01-31 10:30:24 | パン
こんにちは。
今日はいいお天気ですね。
先週は風邪でダウンしてましたが、
今週はパンを焼きました!

牛乳、きな粉、くるみを入れ、全粒粉も入ったプチパンです。



今日のレシピ

 強力粉  220グラム
 全粒粉   30グラム
 ベーキングパウダー 小さじ1と3分の1
 きび砂糖  大さじ2と半分
 塩   小さじ3分の2
 無塩バター  10グラム
 牛乳   170cc
 きな粉  大さじ1
 ローストくるみ  60グラム

1. くるみ以外の材料をホームベーカリーに入れる。



2. スタートして一次発酵までする。途中でくるみを
投入する。

3. ガス抜きをして8分割にして丸め、10分休ませて、
丸めて天板に並べる。



4. オーブンで二次発酵40℃25分する。



5. スケッパーでもようをつけ、きな粉(分量外)を
茶こしでふりかける。

6. 200℃のオーブンで12分焼く。



牛乳が余っていたので、使いました。
きな粉は控えめなのでもう少し入れても
いいかもしれません。
あまりどの味も主張せず、ほんのり、ほんわかした
パンです(笑)


毎回風邪をひいて寝込むと、元気なのが一番だと
本当に思いますね。

でも体が休みたいーっと風邪をひいて教えてくれていることもあって、ゆっくり休むのも大切ですね。

元気になって、またたくさんパンを焼きたいなーって
思います。



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セーグル・オ・フリュイ。フルーツ入りライ麦パン。

2016-01-24 11:41:12 | パン
こんにちは。
お元気ですか。

今日のパンはフランス語で
セーグル・オ・フリュイ
日本語ではフルーツ入りのライ麦パンです。



今日のレシピ

 強力粉     160グラム
 ライ麦粉     80グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖   大さじ2
 塩   小さじ3分の2
 無塩バター   10グラム
 水   150cc

 アーモンド(ロースト)  60グラム
 ドライフルーツ     150グラム

1. アーモンドとドライフルーツ以外の材料をホーム
 ベーカリーに入れる。



2. スタートして途中でアーモンドとドライフルーツを
 入れて一次発酵までする。



3. ガス抜きをして3等分にして丸め治し10分休ませて
 丸く成形をして、天板に並べオーブン発酵40℃で25分
 二次発酵する。



4. 表面に包丁で切り目を入れて、ライ麦粉(分量外)を
 茶こしでふりかける。



5. オーブン210℃15分焼く。




ドライフルーツがたくさん入っているので甘いです。
ライ麦が香ばしい。



ごろごろと歯ごたえがすごくいいです。

今、ちょっと風邪をひいてしまいまして、
この週末は寝ています。

喉の風邪はなかなか治りにくですね。

明日までに治ればいいんですが。

今日はゆっくりします。

みなさんも気をつけて下さいね。




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くるみのスコーンといちじくのスコーン。とゆず茶。

2016-01-17 12:35:32 | お菓子
こんにちは。

今日も寒いです。

先週パンを焼く時間がなくて、スコーンを作りました。

いちじく入りのスコーンとくるみ入りのスコーン

2種類作りました。



今日のレシピ

 いちじくのスコーン

 薄力粉   60グラム
 全粒粉   60グラム
 ベーキングパウダー  小さじ1
 きび砂糖  大さじ2
 塩   ひとつまみ
 ヨーグルト  30cc
 オリーブオイル  40cc
 牛乳  20cc
 ドライいちじく  80グラム

1. ボウルにヨーグルト、牛乳、オリーブオイルを入れて、よくまぜる。
2. ドライいちじくはお湯をかけて水気をきり、4つくらいに切る。
3. 別のボウルに粉類を入れて泡立て器でまぜ、1のボウルに入れてカートで切るようにまぜる。
4. ドライいちじくを入れてまぜる。
5. 生地をまとめて丸く平らにし、6分割に切る。
6. 200℃のオーブンで10分焼き、180℃に下げて5分焼く。



もうひとつくるみのスコーンはいちじくの代わりに、
炒ったくるみを25グラム入れ、オリーブオイルの代わりに
サラダ油を入れました。
焼き時間は同じです。




全粒粉のザクザク感がすごくよくて、朝食に向いていますね。
いちじくのスコーンはオリーブオイルの風味が最初は
ちょっと気になりましたが、慣れたら全然大丈夫ですね。
お好みで牛乳を豆乳に代えてもいいですね。




最近のお気に入りが ゆず茶!

頂きものなんですが、これがとっても美味しいんです。
手作りです。すごい!

朝一番起きたてに飲んでいます。

今日もがんばるぞー!という気もちになります。



ゆずジャムとしょうがをまぜて飲んでいます。

パンやスコーンにぬっても美味しい♪

ありがたいですね。ほっこりとした気持ちになります。
  


明日も寒そうです。

この冬無事に乗り越えて早くサクラ咲きますように。



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ミニどら焼き風です。

2016-01-16 10:25:08 | お菓子
おはようございます。

急に寒くなりましたね。
体調くずしていませんか?
ちゃんと休憩してますか。

たまにはほっと一息つきましょ。

この前、圧力鍋で小豆をたいてあんこを作りました。
そのあんこを使ってミニどら焼き風にしてみました。


 

今日のレシピ

 ホットケーキミックス   200グラム
 たまご   1個
 牛乳または豆乳   160cc
 ライ麦粉   大さじ1
 きび砂糖   大さじ1
 あんこ    適量
 
1. ボウルにあんこ以外の材料を入れて泡立て器で
 よくまぜる。
2. フライパンを熱し、大さじのスプーンでひとすくい
 した生地を焼く。



3. 2枚であんこをはさみ、ラップをして、少しおさえて
 なじませる。



そのまま食べてもほんのり甘いです。
ミニサイズで作るとなんかかわいいですね。

いつもホットケーキを焼く時はライ麦をまぜているん
ですが、その分牛乳を多くしたりしてます。
ちょっと変化があると作っていても楽しいです。







この前のカレーのアレンジでカレーたま丼?を作り
 ました。



カレーうどんのだしをたまごてとじてご飯にかける。
これ、けっこう美味しいですよ(笑)


寒くなってきましたが、しっかり食べて、しっかり寝て
元気にがんばってほしいですね。

やっぱり健康が一番!
そして自然体(笑)



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去年も作ったけど。黒豆とくるみの食パン。

2016-01-11 16:26:02 | パン
こんにちは。
成人式ですね。
新成人のみなさん、おめでとうございます!

黒豆シリーズ第4弾は

黒豆とくるみ食パンです。



去年も作ってましたね(笑)

今日のレシピ

 強力粉  230グラム
 全粒粉   20グラム
 ドライイースト  小さじ1と半分
 きび砂糖   大さじ1と半分
 塩   小さじ3分の2
 ぬるま湯   160cc
 無塩バター  25グラム
 くるみ   60グラム
 黒豆煮   100グラム

1. くるみはフライパンでカリカリに炒る。
  黒豆は水気をとる。

2. ボウルに粉類を入れてぬるま湯をドライイースト
 めがけて入れて木べらでまぜ、台の(フライパン)
 にだして、バターをまぜてこねる。

3. 黒豆とくるみを包みこんでまぜ、とじめを下にして
 ボウルに入れてオーブン発酵40℃40分する。

4. ガス抜きをして丸め治して10分休ませる。

5. 内側にバターをぬった食パン型にとじめを下にして
 入れる。



6. オーブン発酵40℃25分二次発酵する。



7. オーブン190℃で食パン型のケースのふたをして
 30分焼く。


  
角がいまいちとんがってません(笑)
まっいいか♪



くるみをぜいたくに入れてるので食感も味もすごく
 いいんです。
そのままでも、トーストしても、黒豆の甘さもあって
 何もつけなくても美味しいです。



これは断然、コーヒーにあいます。
朝のぜいたくです♪

ついに黒豆もなくなり、お正月気分も完全になくなり
 ましたねー。

明日からまた忙しくなるのかな。
簡単で美味しかったお料理を2品紹介します。


こんにゃくの照り焼き。
長ネギをオリーブオイルで焼き色がつくまで焼いて
いったん取りだし、こんにゃくをサイコロ状に切って
焼き、ネギを入れてしょうゆと砂糖で甘辛くしました。
美味しかったです。



あじのムニエル、ゆず味。
あじに岩塩と黒こしょうをふり、薄力粉をまぶして
オリーブオイルで焼き、ゆずをしぼってかけ、ゆずの
皮もゆでて、塩コショウで炒めてのせました。
美味しかったです。


あなたの
夢がかないますように。
努力がむくわれますように。
がんばれー!


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