こんにちは。
残暑きびしいですね。
なんか今日はどんよりと雲ってますね。
夏休みいろんなパンを作りました。
まずは ちぎりパン スクエア型です。
今日のレシピ
強力粉 230グラム
全粒粉 20グラム
パネトーネ酵母 15グラム
無塩バター 20グラム
豆乳 100cc
水 70cc
きび砂糖 大さじ3
塩 小さじ3分の2
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 生地を9分割にして丸めて休ませる。
3. もう一度丸め直して19センチのスクエア型にならべる。
4. 40度のオーブンで40分二次発酵する。
5. 200度のオーブンで18分焼く。
パネトーネ酵母のかわりにドライイーストを使う時は
小さじ1でいいですね。
ドライイースト使用とバネトーネ使用の時のちがいは量と
あと二次発酵の時間が変わる事ですね。
慣れれば難しくないですね。
最近、ちぎりパンの写真をよくみかけるので作ってみたくなりました。
砂糖が多く入ってるので、そのままパクパクいけちゃいます(笑)
お店で売っているちぎりパンはチョコクリームが入ってたりするん
ですね。
私はシンプルなほうが好きですねー。
でもまたちょっとアレンジはしてみたいです。
トーストしても美味しい♪
最近、言ったもん勝ちの世の中が嫌だなーってすごく思います。
きつい口調で大声で言ったほうが勝つ。なんてなんか悲しいですよね。
でもそういうことも多いんですよね。
どうも私は苦手だなぁ。そういうかけひきは。
だから平穏な日々に感謝しないとね。
体は疲れても心は疲れないように
がんばろう♪
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パネトーネ酵母 15グラム
無塩バター 20グラム
豆乳 100cc
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きび砂糖 大さじ3
塩 小さじ3分の2
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2. 生地を9分割にして丸めて休ませる。
3. もう一度丸め直して19センチのスクエア型にならべる。
4. 40度のオーブンで40分二次発酵する。
5. 200度のオーブンで18分焼く。
パネトーネ酵母のかわりにドライイーストを使う時は
小さじ1でいいですね。
ドライイースト使用とバネトーネ使用の時のちがいは量と
あと二次発酵の時間が変わる事ですね。
慣れれば難しくないですね。
最近、ちぎりパンの写真をよくみかけるので作ってみたくなりました。
砂糖が多く入ってるので、そのままパクパクいけちゃいます(笑)
お店で売っているちぎりパンはチョコクリームが入ってたりするん
ですね。
私はシンプルなほうが好きですねー。
でもまたちょっとアレンジはしてみたいです。
トーストしても美味しい♪
最近、言ったもん勝ちの世の中が嫌だなーってすごく思います。
きつい口調で大声で言ったほうが勝つ。なんてなんか悲しいですよね。
でもそういうことも多いんですよね。
どうも私は苦手だなぁ。そういうかけひきは。
だから平穏な日々に感謝しないとね。
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