ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

春ですねぇ。春といえば桜といちご!

2017-03-30 21:41:08 | お菓子
こんばんは。

あたたかくなって来ましたね。
今年は桜が遅いですが、ぼちぼちですね。

春といえば桜 ですが
いちごも美味しいですね。

今年はいちごのジャムを作りました。



今日のレシピ

  いちご   1パック(250グラムくらい)
  きび砂糖  150グラム
  水     100cc
  レモン汁  大さじ1

1. いちごはへたをとって洗い、圧力鍋に入れて
砂糖を入れて30分くらいおいておく。
2. 水を入れてふたをしてひにかけ、圧力がかかったら
火をとめて、圧力がぬけるまでそのままおく。
3. ふたをあけて弱火にかけ、いちごを木べらでつぶしながら煮詰めていく。
4. レモン汁を加えてとろみがでてきたら火をとめて
完成。冷ましてからびんにつめて冷蔵庫で保存する。



甘さがちょうどいい感じで、とろみもいい感じにできました♪

いちごが美味しい季節ですね。
いちごってそえるだけでなんか華やかになりますよね。
かわいらしくもなるし。

ココアのパンケーキにチョコクリームと一緒にそえるとケーキみたいにかわいくなりました。



それから焼いたシンプルなロールケーキも誕生日ケーキのようにかわいくなりました。





春がやってきましたね。





桜もそろそろ咲きますね。

また新学期が始まる…。

体調ととのえてがんばらないと!

ふーぅ。深呼吸。

楽しくなりますように。



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チーズケーキon the ビスコ とミディアムローストコーヒー

2017-03-28 10:44:58 | お菓子
おはようございます。

平日にこんな朝からブログが書けるなんて!
春休みだからです(笑)
なので今日も書きます。



土台は懐かしのビスコ、とはいっても小麦胚芽入りのものでそのままでも美味しいです。
ビスコって小さい子どもが食べるものだと思ってたのは
私の偏見でした(笑)

今回はそのビスコをボトムに使わせてもらって
チーズケーキを焼きました。
久しぶりにニューヨークチーズケーキを焼こうと思って
たのが湯煎のお湯が少なすぎてベイクド?ぽくなりました。

美味しければいいのだ(笑)

今日のレシピ

  クリームチーズ    200グラム
  きび砂糖       90グラム 
  薄力粉        大さじ2
  大豆粉        大さじ1
  たまご        3個
  ヨーグルト      100グラム
  牛乳         100cc
  レモン汁       大さじ1

  ビスコ(小麦胚芽入り) 50グラム


1. ビスコをビニール袋に入れてめんぼうでくだく。

2. 18センチ丸型に型紙をしいて底に1をしきつめる。



3. クリームチーズをやわらかくしてボウルに入れて砂糖を入れてまぜる。

4. ふるった粉類を入れてよくまぜる。

5. たまごを2~3回にわけて入れてよくまぜる。

6. ヨーグルトを入れてよくまぜる。

7. 牛乳を入れてよくまぜる。

8. レモン汁を入れてよくまぜ、ざるでこす。

9. 2の上に生地を流し込み、オーブンに湯を張り
200℃のオーブン30分、160℃に下げて30分焼く。



湯煎するとニューヨークチーズケーキになり、
湯煎しないとベイクドチーズケーキになります??(笑)

ということで今回は途中てお湯が蒸発してしまい、
ベイクドよりのチーズケーキになりました(笑)



何回も言いますが、美味しければいいんです!


この春休みはコーヒーの勉強をしようとがんばってます。


好きなコーヒーが飲めるので楽しみにしてたのですが、
なかなか美味しく入れるのは難しい(笑)

でも今日は3回目にしてやっと美味しいと思いました。
ミディアムローストのコーヒーが美味しい♪

これも経験でしょうか…。



挽きたてのコーヒー、自家製イチゴジャム、自家製チーズケーキってなんて幸せだろう♪

イチゴジャムも今回圧力鍋で作ってちょうどいい甘さと
とろみになって美味しくできました。



来週の今ごろはもう仕事で緊張してる頃か(泣)

まあ今は考えずに充電します。(笑)



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冷蔵庫で発酵させたちぎりパン。美味しかった~。

2017-03-26 14:24:44 | パン
こんにちは。

昨日はまたいっぱい作りましたよー。

それで今回パンをこねて冷蔵庫で一晩入れて一次発酵をさせてみました。
ちゃんとできました。



今日のレシピ

  強力粉  220グラム
  全粒粉  30グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ3
  塩        小さじ3分の2
  無塩バター    20グラム
  牛乳 170cc

1. パンを焼く前日にホームベーカリーに全部の材料を入れてこねまでする。



2. 深めの容器に生地を丸めて入れてふたをして冷蔵庫
で次の日まで一次発酵する。



3. 次の日に容器を冷蔵庫からだしてガス抜きをして
1時間くらい常温におく。



4. スクエア型に(18センチ×18センチ)に油をぬる。
生地を16分割にして丸めて10分休ませる。

5. 生地を丸めてスクエア型にならべる。



6. オーブン40度で30分二次発酵する。



7. 表面に牛乳(分量外)をぬり、200度のオーブンで
14分焼く。



みんなでちぎって食べると楽しくて美味しいね。

スープを飲みながらワイワイと♪

前日にこねて次の日の昼に焼きたてパンが食べれるのは
すっごくうれしいですよね。
しかも冷蔵庫で発酵したなんて全然わからないくらい
美味しかったんです。

これからもこのやりかた使える(笑)
朝寝坊の私にとっては最高です。

明日もパン焼こうかな。


3月はさみしい別れもたくさんありますが

4月にまたいい出会いがたくさんありますように。

ほっとできる場所が見つかりますように。




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型いらずのはさみパンで自家製トマトソースと春キャベツをはさみました。

2017-03-25 10:27:11 | パン
おはようございます。

春休みー!

ということで、今週はやっとコーヒーの勉強ができる。
ちょっとほっとできるかな。

今日のパンは型なしでパン生地をふたつ折りにして
焼きました。
トマトソースを作ったので、ハムとスライスチーズと
春キャベツと一緒にはさみました。



今日のレシピ

  強力粉      220グラム
  全粒粉      30グラム
  ドライイースト  小さじ1強
  きび砂糖     大さじ2
  塩        小さじ3分の2
  すりごま     大さじ1
  無塩バター    25グラム
  牛乳       170cc

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



2. 生地を取り出してガス抜き、6分割にして丸め、10分乾燥しないように休ませる。

3. 生地をめんぼうで10×18センチくらいにのばして
半分に折る。天板にクッキングシートをひいてならべる。



4. オーブン40度で二次発酵25分。



5. 生地の表面に牛乳(分量外)をはけでぬり、190度の
オーブンで15分焼く。



表面に牛乳をぬるとやっぱりつやつやになりますね。
別にぬらなくても味は変わらないけど(笑)



このまま食べてもごまの風味があって美味しいですよ。

でも今回はこれ、トマトソースを作ったので
はさみます。



トマトソースのレシピは

  トマト  1個
  玉ねぎ  1個
  オリーブ油  大さじ1
  コンソメ   小さじ1
  はちみつレモン漬け汁 大さじ1
  塩こしょう  少々
  水      100cc
  ケチャップ  大さじ1

1. 玉ねぎはみじん切りにしてオリーブ油でしんなりするまでいためて、トマトは皮をむいてみじん切りにして
水、コンソメとともに鍋に入れふたをして煮込む。

2. 塩こしょう、はちみつレモン汁、ケチャップを入れて味をととのえる。

はちみつレモン汁は自家製ですが、砂糖、はちみつ、
レモン汁などで試してみて下さい。
美味しくなればいいんです(笑)

今朝は牛乳を泡立ててみました。
絵をかけるとアートになるんですが…。
また勉強します(笑)

普通にあわたってるだけ…。



ちょっと時間ができたらまたアートに挑戦してみます!

今朝ランキングがまた上がってまして、びっくり!

え、え、え、2位?

びっくりしすぎました。

ありがとうございます。

これは私の人生の中ですごい事です。

大切にします。ありがとう。

これからもよろしくお願いしますね。



あと最近ご飯で作るライスバーガーにもはまってましてまたいつかレシピをのせますね。
よかったら見て下さいね。



あたらしい季節に向かって元気に歩いて行きましょー!



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美味しくてひとりじめ(笑)抹茶のロールケーキ。

2017-03-18 18:27:43 | お菓子
こんばんは。

春ですね~。
卒業式に終業式。
またひとくぎりの季節ですね。

先週焼いた抹茶のロールケーキが美味しすぎて
ひとりでいっぱい食べてしまいました(笑)



今日のレシピ

  天板25センチ×37センチで焼きました。

  たまご    4個
  薄力粉    60グラム 
  抹茶     5グラム
  きび砂糖   100グラム
  ヨーグルト  大さじ1


  生クリーム  100cc
  抹茶     小さじ半分
  粉砂糖    8グラム
  あんこ(つぶあん)  大さじ1

1. ボウルにたまごを入れて、湯煎にかけながらハンドミキサーにかける。

2. 砂糖を2~3回にわけて入れてもったりとするまで泡立てる。



3. ヨーグルトを入れてよくまぜる。

4. 薄力粉と抹茶をまぜて、よくふるいにかけてから
3のボウルに入れてゴムべらでなめらかになるまで
まぜる。



5. 天板にクッキングシートをひいて生地を流し入れ、
表面を平らにならす。



6. オーブン160度で18分焼く。
乾燥しないように焼き上がったらもう一枚の天板をかけて冷ます。



7. 抹茶のクリームを作ります。ボウルに生クリーム、
抹茶、粉砂糖を入れてハンドミキサーで泡立てる。
あんこも入れてクリームを作る。

8. 冷めた生地の上にクリームをきれいにぬります。



9. クッキングシートごとゆっくりとまいていきます。



巻き終わったら冷蔵庫で冷やします。



切り口は

きれいになりましたよ♪



この抹茶のクリームが美味しすぎて食べすぎました(笑)

今日ランキングがなんと! 3位になってて!
びっくり!

こんなうれしい日は最初で最後だと思って
うれしさをよく味わっています。
すてきな誕生日プレゼントをいただきました。

ありがとう。
ほんとにありがとうございます。

続けていてよかった。
ほっとKOUBOU があってよかった。

私の居場所があってよかった。


つらいこと、しんどいことはあっても

続けることが大事だよね。
そう信じて。
これからも。
よろしくお願いします。


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