ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

さよなら2016年最後のパンはブルーベリーとくるみのパン。

2016-12-31 22:40:52 | パン
こんばんは。
2016年もあと少しですね。
忙しかったけど、なんとかがんばれました。
来年はもっと楽しく過ごしたいです。

今年最後のパンはブルーベリーとくるみのパンでした。



今日のレシピ

 強力粉  150グラム
 全粒粉   10グラム
 ドライイースト  小さじ1
 きび砂糖     大さじ2
 塩        小さじ3分の1
 無塩バター     20グラム
 牛乳     105cc
 ドライブルーベリー   15グラム
 ローストくるみ     35グラム
 

1. ドライブルーベリーとくるみ以外のの材料をボウルに入れてスケッパーでまぜ、生地がまとまってきたら
台の上に出してこね、8割くらいこねたらドライブルーベリーとくるみをまぜこむ。

2. 生地がつるつるとなめらかになったら丸めてボウルにいれオーブン40度で30分一次発酵する。

3. 生地を6分割にして丸め、10分休ませる。

4. 丸めなおして、天板にならべオーブン40度で20分
二次発酵する。

5. 生地の表面にナイフできりこみをいれて、牛乳(分量外)をぬり、オーブン190度で14分焼く。




2017年はもっとたくさんのパンを作れるといいなー。

たくさんのパンをブログにのせれるといいなー。

また見てもらえるとうれしいです。

おせち料理も私なりにできました。
また見て下さいね。


今年はこんなクッキーも作ってみました。



それと今年もおせち用のスイートポテト。



いろいろ作って疲れたけど、楽しかった(笑)

来年もたくさん楽しく作りたいですねー。

来年もどうぞよろしく。




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チョコチップ入りココアクーヘン。

2016-12-28 17:13:15 | パン
こんにちは。
今日はとても寒かったですね。
郵便局、銀行、買い物と動き回って
とても寒かった~。

朝はちょっと贅沢に2種類のパンを食べました。



昨日2種類パンを作ったんですが、ひとつは
ケーキみたいなパンです。



今日のレシピ

 強力粉  155グラム
 全粒粉   5グラム
 ココア  大さじ1
 きび砂糖 大さじ2
 塩    小さじ3分の1
 ドライイースト 小さじ1
 牛乳   105cc
 無塩バター 20グラム
 チョコチップ  40グラム
 
1. ボウルに材料を入れてスケッパーでまぜ、
生地がまとまってきたら台の上でこねる。

2. 表面がつるっとして弾力がでたらオーブン40度で
30分一次発酵する。

3. ガス抜きをして丸め直して10分休憩し、とじめを
上にして台の上におき、めんぼうで20センチ角に
ひろげ、チョコチップをまんべんなくちらす。

4. 手前からまいていき、巻き終わりを下にして
6分割に切る。

5. 15センチの丸型の内側に油をぬり、切った生地を
ならべる。

6. オーブン40度で20分二次発酵する。



7. オーブン190度で18分焼く。



型からとりだして、冷まして粉砂糖(分量外)をふる。

ケーキ(ドイツ語でクーヘンというらしい)みたいなパン
ですね。
冷まして食べるか熱いのを食べるのか迷うところ
ですが、20秒ほどレンジにかけると熱くもなく
いい感じで食べられますね。

まだまだパンを作りたりない(笑)

もっと時間がほしいよー。
そろそろお正月の準備もしないとね。

もうひとつのパンはブルーベリーとくるみのパンです。
レシピは次回のせますね。

寒くなってきたので風邪に気をつけてくださいね。

私は久しぶりにかぼちゃのスープを作って飲みました。

元気になった気がします(笑)

では、また。




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クリスマス終わったね。メレンゲのパンケーキ?とゆず、とはちみつレモンジャム

2016-12-26 10:04:25 | お菓子
こんにちは。

クリスマス終わっちゃいましたが、まだなごりが(笑)



昨日焼いたパンケーキ?です。

息子いわく、パンケーキは厚みがあるもの・・なのか
ハンドミキサーでメレンゲを作ってからまぜましたが、
あんまりふくらんでない?

型に入れて焼いたらいいのかな。
次回また挑戦します!

お休みになって、ゆずジャムとはちみつレモンジャムを
やっと作ることができました♪
圧力鍋を使ったらあっというまですね。
ただ、皮を3回ゆでこぼすのがめんどうなんでね。


大きいのがはちみつレモンジャム。
レモン2個。きび砂糖大さじ3。はちみつ適量で作成。

小さいのがゆずジャム。
小さいゆず3個。きび砂糖大さじ3。水適量で作成。



パンケーキにはゆずジャムをのせて頂きました。
美味しかった。
あ~冬休みだー。

年末だ。
買い物だ。
かたづけだ。
年賀状だ。

がんばりましょう(笑)

今年もあと一週間。
今年やり残した事だけ、やってしまいましょ。
来年でいい事はあとでねー♪

がんばりすぎず、やりたい事はパワフルに!
楽しくね。





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メリークリスマス♪久々に手ごねで抹茶のリースパン。

2016-12-25 10:11:06 | パン
こんにちは。
クリスマスですね。
今年はあたたかいですね。

今年クリスマスのパンを何にしようか迷って

抹茶のリースにしました。



今日のレシピ

 強力粉   160グラム
 抹茶    大さじ1
 ドライイースト  小さじ1
 きび砂糖  大さじ2
 塩     小さじ3分の1
 牛乳    100cc
 無塩バター 30グラム

 卵黄  適量
 すりごま 適量

1. ボウルに材料を入れてヘラでまぜ、
台の上に出して手ごねでよくこねる。
2. 15分くらいこねたら、生地がつるつるになめらかに
なったらオーブン40度で30分一次発酵する。


めっちゃ緑色。

3. 発酵後ガス抜きをして8分割にして丸め、10分休憩
させる。


4. エンゼル型に油をぬって、生地をならべる。



5. オーブン40度で二次発酵20分。

6. 表面に卵黄をぬり(シフォンケーキ作りであまった)
すりごまをちらす。



7. オーブン190度で15分焼く。



なんと!緑色がわからなくなっちゃいましたね。
ちょっと予想外。
イメージと違いました(笑)



まあ、食べると抹茶の味と風味が絶妙で、和な感じ
です(笑)



リースとは言いがたいかな?

娘の誕生日ケーキと同時進行で作りました。
忙しかったけどすごく楽しかった。

息子はずーっと外出してましてさみしい限りですが
このパンは食べて美味しいと言ってました(笑)

ずっと新しいホームベーカリーも買おうか悩んでいて
でも古いのもまだ使えるしもったいないかなーって
なかなか買えません(笑)

で、今回は久々に手ごねをしました。
小量の生地はこねやすいですね。

来年のクリスマスはクグロフを作りたいと思ってます。
今回、型がなくて断念しました。

元気に楽しくすごしましょう。

今日は何を作ろうかな♪




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誕生日ケーキはチョココアシフォンケーキ。

2016-12-23 23:44:45 | お菓子
こんばんは。
今日は娘の誕生日でした。

で、娘の好きなチョコのケーキを一緒に(?)
作りました。



今日のレシピ

 卵黄   3個
 牛乳   50cc
 サラダ油 50cc
 チョコシロップ 大さじ2
 きび砂糖  70グラム
 薄力粉   50グラム
 全粒粉   10グラム
 ココア   20グラム
 卵白   4個

 生クリーム   200cc
 粉砂糖     大さじ1と半分
 チョコシロップ 大さじ1
 チョコチップ  適量

1. ボウルを2つ用意して、1つに卵黄、もう1つに卵白
を入れる。
2. 卵黄にきび砂糖を少し入れて、ハンドミキサーで
とろりとするまでまぜ、牛乳を入れてよく混ぜる。
3. サラダ油、チョコシロップを入れてよく混ぜる。



4. 薄力粉と全粒粉とココアをふるいながら入れてよく混ぜる。



5. 卵白のボウルにきび砂糖を3回に分けて入れて
ハンドミキサーでつのが立つまで固く泡立てる。

6. 卵黄のボウルに泡立てた卵白をゴムべらでひとすくいして入れて混ぜる。

7. 残りの卵白も入れて混ぜすぎないように、
底から切るように混ぜる。

8. 17センチのシフォン型に生地を流し込む。

9. 生地をゴムべらで整えて、170度のオーブンで
35分焼く。



10. 焼き上がったら、型に入れたまま、逆さまにして、
冷ます。

11. 完全に冷めてから型からだす。

12. 生クリームは半分ずつ2つのボウルに分けて入れて
1つには粉砂糖大さじ1を入れて泡立て、もう1つには
粉砂糖大さじ半分とチョコシロップ大さじ1を入れて
泡立てる。

13. シフォンケーキにチョコシロップを入れたほうの
クリームを表面にぬり、チョコチップをちらす。



イメージ通りになんとかできました。

娘もよろこんでくれて、がんばったかいがありました♪

疲れたけどね(笑)

休みになってやりたい事がいっぱいあって、まず娘の
誕生日ケーキを作ることができてよかった!



明日はクリスマスイブですね。

またパンを作ったので、ブログにアップしたいと
思います。

楽しいクリスマスを過ごしてくださいね。
私はパン作りにがんばります(笑)
楽しくって。パン作りが。




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