こんにちは。
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2月になりまして少し寒さもやわらいできましたね。まだ油断はできませんが。
今日は全粒粉と米粉を入れたクッキーを焼きました。もうすぐバレンタインという事でハート型でチョコかけをしてみました。
今日のレシピ クッキー約18枚
全粒粉 30g
米粉 20g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ半分
塩 ふたつまみ
きび砂糖 30g
牛乳 40cc
こめ油 30cc
仕上げ用チョコ 25gくらい
作り方
① ボウルに全粒粉、米粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。
② 別の容器に牛乳とこめ油を入れて良く混ぜ合わせて①に入れる。
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③ スケッパーで切るようにまぜていき、粉っぽくなくなってきたらスケッパーでこするようにして生地をまとめる。
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④ 生地を手で5回くらい折りたたむ。
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⑤ 生地をめん棒で1cmくらいの厚さにのばして型でぬく。
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今回100円ショップで買った繰り返し使えるというオーブンのシートを使ってみました。
⑥180度のオーブンで14分焼く。
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いい感じに焼けました。
オーブンシートも問題なくまた使えそうです。
チョコは湯煎してつける。
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チョコをつけたあとは冷蔵庫で冷やします。
余った米粉があったので今回この配合で作ってみました。
ちょっと厚めの生地ですがサクサクに焼けました。チョコがかかってるとなんかうれしくなるんですよねー。私だけですかね。
春はもうすぐですね。
今日はあいにくの雨ですが。
体調に気をつけたいですね。
COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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