ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

全粒メロンパンと残りはプチパン

2022-10-29 19:40:00 | パン






こんにちは。
秋ですねー。
またまた頂いた全粒粉を使って作りました。
パン生地とメロンパンのクッキー生地に全粒粉を入れました。
パン生地の半分はクッキー生地をのせずにそのままプチパンで焼きました。

今日のレシピ
  全粒メロンパン 4個
  全粒チョコチップメロンパン 4個
  全粒プチパン  8個

材料
 パン生地   16個分
     全粒粉  50g
     強力粉  200g
     ドライイースト 小さじ1と3分の1
     きび砂糖  大さじ2
              塩     小さじ3分の2
     牛乳  70cc
     水   100cc
     こめ油  大さじ1
     プチパン仕上げ用牛乳  小さじ1

 クッキー生地  8個分
     全粒粉  30g
     薄力粉  70g
     ベーキングパウダー 小さじ半分
     きび砂糖  30g
     塩  ひとつまみ
     牛乳  40cc
     こめ油  30cc
     チョコチップ  15g
     仕上げ用きび砂糖 大さじ1

作り方 
 ①全粒粉と強力粉をボウルでまぜる。
  牛乳と水を混ぜる。

今回も使わせて頂きました。

 ② ホームベーカリーに①、きび砂糖、塩、こめ油、ドライイーストを入れて一次発酵の生地作りまでする。

 ③一次発酵している間にクッキー生地を作ります。
  ボウルに全粒粉、薄力粉、きび砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて泡立て器でよくまぜる。

ここにもいただいた全粒粉♪


 ④別の容器に牛乳とこめ油を入れてよく混ぜ合わせる。③に入れてスケッパーで切るように混ぜる。


 ⑤生地を直径5cmくらいの棒状にしてラップでくるむ。しばらく冷蔵庫へ。


 ⑥パン生地の一次発酵が終わったら生地を取り出して16等分にする。10分置く。


 ⑦クッキー生地を包丁で8分割にしてラップではさんで直径9cmくらいにめん棒でのばす。
 
 ⑧パン生地を丸め直してラップをめくってクッキー生地でつつむ。
 そのうち4個にはクッキー生地をのばす時にチョコチップをのせる。



 ⑨ クッキー生地で包んだらクッキングシートをしいた天板に並べる。
 残りのパン生地は丸め直してそのまま天板に並べる。


 ⑩オーブン40℃で25分二次発酵する。
 メロンパンの表面にスケッパーで模様をつけて茶こしできび砂糖を振りかける。
  残りのパン生地の表面にハケで牛乳をぬる。


 ⑪190℃のオーブンで15分焼く。


ちょっと焼き目がついてしまいましたが、
メロンパンは表面がカリッとして中はもちもちになりました。
チョコチップ入りの生地は焼くと割れてしまいましたね😅
次回はもう少し上手く焼けるといいなあ。
プチパンはそのままで美味しかったです。
一気に3種類のパンが作れたようでなんかうれしかったです笑笑


昨日ワクチン3回目やっと打ってきました。
副反応は今回もなくて良かったです。
次はインフルエンザワクチンです。
この冬気をつけて乗り越えたいですね。



またまた今回もモニターで頂いた全粒粉を使いましたのでこちらをのせますね。

私が応募したレシピブログ
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全粒粉入り、かぼちゃアーモンドチョコドロップクッキー

2022-10-24 17:11:00 | お菓子
こんにちは。
全粒粉のモニターで全粒粉を頂いたので楽しくたくさん作ってます。
ありがとうございます。
今回はかぼちゃを入れてクッキーを焼きました。
かぼちゃの水分が多いのでドロップクッキーにしました。


今日のレシピ   27個分

全粒粉   30g
薄力粉   70g
ベーキングパウダー  小さじ半分
きび砂糖  30g
塩   ふたつまみ
かぼちゃ  45g
牛乳  30cc
こめ油  30cc
アーモンド 20g
チョコチップ 15g


作り方
①    かぼちゃはレンジで3分熱して皮をとり
つぶす。

②    ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れてよくまぜる。


③     別の容器にかぼちゃ、牛乳、こめ油を入れてよく混ぜ合わせる。


④   ②に③を入れてスケッパーで切るように混ぜる。


⑤    細かく刻んだアーモンドとチョコチップを入れて混ぜる。


⑥     生地が柔らかいのでスプーンですくって
クッキングシートをしいた天板に並べる。


⑦     180度に予熱したオーブンで12分焼く。


かぼちゃの水分で生地が柔らかく表面がカリッとして中がフワッとしてます。

かぼちゃは今が旬なのでスーパーに行くと買いたくなっちゃいます。
最近かぼちゃの茶巾にはまってよく作っています笑笑


かぼちゃの煮物も美味しいですよね。
美味しくて栄養もあるって最高ですよね。
これから寒くなってくるので風邪をひかないように気をつけましょうね。


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全粒粉のモニターに応募しました。全粒粉の黒糖パン焼きました。

2022-10-18 13:37:00 | パン
こんにちは。
いつも使っている全粒粉のモニター募集がレシピブログさんであったので、
全粒粉欲しさに応募してみました。
なんと、送ってきて頂きました。
すごくうれしくて、送って頂いた事にまず感謝しております。ありがとうございます。

これです。
いつも使ってたのが

こんなふうに少なくなってたのでまたいっぱい全粒粉を使えると喜んでます。
ちなみにいつも使ってます。

まず焼いたのは
全粒粉50g強力粉200gの黒糖パンです。
このパン型もいらなくて焼きやすくて、そのままでもトーストしても美味しいんです。

サンドイッチにしても食べやすいです。
生地作りまではホームベーカリーでしました。
もちろん手ゴネでもできますが、ホームベーカリーだとその間に他の事ができるのがありがたいですね。


今日のレシピ

強力粉   200g
全粒粉   50g
黒糖    大さじ2
塩     小さじ3分の2
こめ油   大さじ1
牛乳    70cc
水     100cc
ドライイースト  小さじ1と3分の1

仕上げ用 牛乳  大さじ1
              黒糖  ひとつまみ


作り方
①    強力粉と全粒粉をボウルで混ぜてから
ホームベーカリーに材料を入れて一次発酵までする。


②    生地を取り出して丸め直してて4分割にする。
生地の重さが463gだったのでまず、半分231gずつに分けてからその半分115gに分ける。


③    10分ほど休ませる。

④    丸め直してクッキングシートを敷いた天板に生地を並べてオーブン発酵機能で25分二次発酵する。


⑤    オーブン200℃度で予熱する。
生地の表面にナイフで切り込みを入れて
仕上げ用の牛乳と黒糖を混ぜて生地の上にハケで塗る。


⑥     15分焼く。


焼きたては柔らかいので包丁できるとふにゃとなってしまいます。
サンドイッチは冷めてからがいいですね。
表面の皮も甘くて美味しいです。

全粒粉と強力粉のこの配合だと柔らか過ぎず固過ぎず私好みなんです。
もともと全粒粉入りのパンやお菓子が大好きなのでなくなると困ります笑笑

なので今回モニターで応募して全粒粉を頂けて良かった〜。

大事にいろいろと作っていきたいと思います。
こんなに作る気になれて良かったです。
ありがとうございます。


私が応募したレシピブログ
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ミニバナー上手く貼れなかったので
こちらからどうぞよろしくお願いします。
なかなかのせれなくて😅
何回もやり直してしまいました。



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ドライ黒豆入りきなこクッキー

2022-10-07 11:03:00 | お菓子
こんにちは。
涼しくなりました。急に笑笑
断捨離をしたので服の整理はしやすいです。

ドライ黒豆を頂いたので、そのまま食べても美味しかったんですが、やっぱりクッキーに入れてみました。


今日のレシピ
        直径3.5cmの抜き型27枚分

薄力粉  40g
全粒粉  30g
きなこ  30g
ベーキングパウダー  小さじ半分
塩  ふたつまみ
きび砂糖  30g
牛乳  40cc
こめ油  30cc
ドライ黒豆  30g

仕上げ用きなこ  小さじ1程度

①    ボウルに薄力粉、全粒粉、きなこ、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。


②    ドライ黒豆はハサミ又は包丁で半分くらいに切る。


③    別のボウルに牛乳とこめ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。

④    ①のボウルに③を入れてスケッパーで切るように混ぜる。

⑤    粉っぽさがなくなったら②の切った黒豆を入れてスケッパーで混ぜる。


⑥   スケッパーで生地を押すよう混ぜたら手で3、4回折りたたむようにして生地をまとめる。


⑦   生地をラップにはさんで、めん棒で5ミリくらいにのばし、上のラップをはずして型でぬき、クッキングシートをしいた天板にならべる。
オーブンを180℃で予熱する。
生地の上に茶こしできなこを振る。


⑧   オーブンで12分焼く。


きなことドライ黒豆がとても合う。
和菓子のような素朴なクッキーです。
もちろんコーヒーにも合いますよ。

家で作った黒豆もドライ黒豆にしたらもちも良くなりますよね。
一回やってみよう。

急に寒くなってきたので体調崩さないように
あたたかくしましょうね。

雨の日はすべらないように気をつけて下さいね。


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