こんにちは。
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今流行りの台湾カステラっぽく作ってみました笑笑
卵2個とこめ油豆乳50cc、きび砂糖米粉50g
と覚えやすい量でパウンドケーキ型で作ってみました。
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今日のレシピ
卵 2個
こめ油 50cc
豆乳 50cc
きび砂糖 50g
米粉 50g
1. 卵は卵白と卵黄にわける。
2. 豆乳とこめ油をよくまぜておく。
3. 卵黄を泡立て器でよくまぜて、2の液を少しずつ加えながら良く混ぜる。
4. ふるった米粉を入れて良く混ぜ合わせる。
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5. 卵白のボウルに砂糖を入れてツノが立つようにメレンゲを作る。
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6. 4のボウルに5のメレンゲを混ぜ過ぎないようにゴムベラで混ぜる。
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7. 8〜10×18〜20センチのパウンドケーキ型に生地を流し込む。
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8. バットにお湯を入れて型をのせて150度に予熱したオーブンで40分焼く。
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こんな感じに焼けました。
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実際に台湾カステラを食べたことがないので
この食感が正しいのかは正直わかりません。
テレビやネットで話題なんですねぇ。
これは米粉とこめ油なんで台湾カステラとは呼べませんね笑笑。
ふわふわ、しゅわケーキですね☺️
冷やすとまた美味しいです。
4月に入ってまたいろいろと環境も変わっていきますね。
体調崩さないように。
桜も満開からもう散りつつありますね。
また来年桜を見て楽しみたいですね。
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COOKPADにも ほのほのカフェ でまた違った簡単料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
ほっとKOUBOUでインスタも始めてみました。
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