こんにちは。
ご無沙汰して申し訳ありません。
いつも見に来ていただいてありがとうございます。
久しぶりのパンはシンプルな食パンです。
それでサバ缶とブロッコリーをはさんでサンドイッチを作りました。
まずは食パンのレシピです。
材料
強力粉 220グラム
全粒粉 30グラム
ドライイースト 小さじ1
きび砂糖 大さじ2
塩 小さじ3分の2
米油 大さじ1
豆乳 50cc
水 120cc
1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
2. 生地を取り出し、2分割にして丸め、10分ほどおく。
3. 食パンの1斤の長方形の型の内側に米油(分量外)をはけでぬる。
4. 生地を丸め直してとじめを下にして型に並べる。
5. オーブン40度で25分二次発酵する。
6. オーブン190度に予熱して25分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/01/cfe1bc2fd7bfb0a78ab76b3e26050d72.jpg)
そのまま食べてもほんのりあまいです。
私はトーストして何もつけずに食べたりしています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/da/9dad7d1d1962d837febc9c80c617bc12.png)
次にサバ缶とブロッコリーをはさんだサンドイッチの作り方です。
材料(2個分)
茹でたブロッコリー 50グラム
サバ缶 50グラム
マヨネーズ 大さじ1
1. 茹でたブロッコリーは細かくみじん切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/91/9ac327f09311d82809eaf1b4c6441ebd.jpg)
2. サバ缶とブロッコリーとマヨネーズをまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/f40f35e62a30bf412ee5f5181d8a234a.jpg)
3. スライスした食パンにはさむ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/3c/6039e1b77695590a07aa42663e3a8e33.jpg)
4. 1〜2分トーストしてできあがりです。
これの2個分の材料なのでもっと作るときは量を増やして下さいね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/b0/1f41cccda3d9bd91b38835a7a3f73deb.jpg)
緑茶にも合う^_^
市販の柔らかいパンにはさんでも美味しかったですが
この自家製のパンもとても美味しかったです。
みなさんはお元気でしょうか。
怖いウィルスの勢いがなかなか収まりませんが、手洗いうがいをして身を守らないといけないですね。
免疫力を高めるようにしっかり食べる事も大事ですよね。
あとは筋トレと睡眠!
自分でできることをやるしかないですね。
気をつけてくださいね。
cookpadにも ほのほのカフェ でまた違った簡単お料理やお菓子やパンのレシピものせていますのでよろしければ見てみて下さいね。
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