こんにちは。
ちょっと暑くなってきましたね。
今日はもめん豆腐を入れて焼いたチョコケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/92/4afd9a66202d993a11a56699a208390a.jpg)
今日のレシピ
卵 2個
きび砂糖 80グラム
ブラックチョコ 40グラム
薄力粉 50グラム
ココア 20グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50cc
もめん豆腐 150グラム
キャノーラ油 大さじ1
1. 卵を卵白と卵黄にわける。
2. 卵黄に砂糖の半量を入れて泡立て器でまぜる。
3. ボウルにもめん豆腐を入れて泡立て器でよくまぜてくずす。
4. ブラックチョコを湯煎でとかす。
5. 2に3の豆腐と4のチョコを入れてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ea/cb88e5d8faa3f4fcbc439865e700b32f.jpg)
6. 牛乳とキャノーラ油を入れてよくまぜる。
7. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを一緒にふるい、6に入れてよくまぜる。
8. 卵白に半量の砂糖を入れて角がたつメレンゲにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/62/e41ea8ff31d5b466bce6a253a19ffd15.jpg)
9. 7に8の卵白の3分の1を入れてよくまぜる。
10. 残りの卵白を入れてゴムべらでさっくりとまぜあわせ、カップ型12個に分けて
入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/49f6e4f4eb604ae399efacff7fe8781a.jpg)
11. 170度のオーブンで30分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/23/6163f35139134a17ce5eed58a638b538.jpg)
豆腐が入ってるのは誰も気がつきません(笑)
娘がぱくぱく食べてくれたのがうれしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/83/1cd1cf9eddcf9500ffa25b70e8ac95bc.jpg)
できたてよりも冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいなと思いました。
冷やしてもしっとりとしています。
おやつでイソフラボンがとれるのは最高です(笑)
でもすぐになくなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4d/d1ac18effeb123240cbfae09a88afae0.jpg)
首の調子も良くなってきてうれしいです。
自分に正直に生きていきたいものです。
まずは体も心も元気でいたいですね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
COOKPADの ほのほのカフェもよろしくお願いします。
ちょっと暑くなってきましたね。
今日はもめん豆腐を入れて焼いたチョコケーキです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/92/4afd9a66202d993a11a56699a208390a.jpg)
今日のレシピ
卵 2個
きび砂糖 80グラム
ブラックチョコ 40グラム
薄力粉 50グラム
ココア 20グラム
ベーキングパウダー 小さじ1
牛乳 50cc
もめん豆腐 150グラム
キャノーラ油 大さじ1
1. 卵を卵白と卵黄にわける。
2. 卵黄に砂糖の半量を入れて泡立て器でまぜる。
3. ボウルにもめん豆腐を入れて泡立て器でよくまぜてくずす。
4. ブラックチョコを湯煎でとかす。
5. 2に3の豆腐と4のチョコを入れてまぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/ea/cb88e5d8faa3f4fcbc439865e700b32f.jpg)
6. 牛乳とキャノーラ油を入れてよくまぜる。
7. 薄力粉とココアとベーキングパウダーを一緒にふるい、6に入れてよくまぜる。
8. 卵白に半量の砂糖を入れて角がたつメレンゲにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/62/e41ea8ff31d5b466bce6a253a19ffd15.jpg)
9. 7に8の卵白の3分の1を入れてよくまぜる。
10. 残りの卵白を入れてゴムべらでさっくりとまぜあわせ、カップ型12個に分けて
入れる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/65/49f6e4f4eb604ae399efacff7fe8781a.jpg)
11. 170度のオーブンで30分焼く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/23/6163f35139134a17ce5eed58a638b538.jpg)
豆腐が入ってるのは誰も気がつきません(笑)
娘がぱくぱく食べてくれたのがうれしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/83/1cd1cf9eddcf9500ffa25b70e8ac95bc.jpg)
できたてよりも冷蔵庫で冷やしたほうが美味しいなと思いました。
冷やしてもしっとりとしています。
おやつでイソフラボンがとれるのは最高です(笑)
でもすぐになくなっちゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/4d/d1ac18effeb123240cbfae09a88afae0.jpg)
首の調子も良くなってきてうれしいです。
自分に正直に生きていきたいものです。
まずは体も心も元気でいたいですね。
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)
レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4.gif)
COOKPADの ほのほのカフェもよろしくお願いします。