1月16日は、とらや四條南座店で「お雑煮」を頂きました。










とらやでは今月2日から20日まで「お雑煮」を提供されていますが、今年の人気は異常な感じです?
1/4日の時点で、一条店は既に売り切れ状態でした。
そこで2018年の南座のリニューアルに合わせてオープンされた四條南座店で予約をしました。


室内も白を基調とした内装でゆったりと出来る空間が用意されています。


白味噌をベースとした京都の正統派の「お雑煮」です。




海老芋に京人参に丸餅、、、
白味噌は京都の老舗・本田味噌本店のがつかわれ、まさに京都の「お雑煮」の王道なような感じです。
まろやかな白味噌の甘味と出汁の美味しさ、京都産の素材を出来るたけ使った具材と、京都のお正月をたっぷりと味わえる一品です。
今年の干支は"寅"。
とらやさんに集中したのかも知れないですね。
来年は一条店横に併設されている"虎屋茶寮"で頂きたいですね!