Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

おうちでクッパ

2008-02-16 | 料理
焼肉屋さんのクッパを家で再現しました。
私の好きなクッパは牛の塊肉がゴロゴロ入ってて、
塩コショウのシンプルな味付けです。

材料:牛肉シチュウ用500g、ネギ、生姜、大根、人参、ニラ、椎茸、卵

作り方:
①牛肉は水に漬けてあく抜きする。
②圧力鍋に水と肉を入れ強火で沸騰させ丁寧にアクを取る。(圧力はかけない)
③大体アクが取れたら、酒、ネギの青い部分と生姜のスライスを加えしっかり蓋をして圧力をかけ、沸騰したら弱火で20分、火を止めて余熱で10分おく。
④大根と人参は拍子切り、ニラは5cmに椎茸は5mmの千切り、ネギは斜め切りにする。
⑤③のネギと生姜を取り除いて大根と人参を入れ塩コショウを加えて煮る。
(これだけで充分美味しいんですが、私は更にスープの素を入れます。)
⑥野菜が軟らかくなったら、ニラとネギを加え、卵を溶いて流し入れる。
⑦丼に温かいご飯を入れ上から⑥をかけて出来上がり。

食べる時にコショウをたっぷり振り掛けましょう。
半分くらい食べたらキムチを入れると一杯で2度楽しめます。
この日はニラの代わりに小松菜を入れました。
コメント
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