
以前、タッパーウェアのホームパーティーで習った
ヨーグルトケーキを久しぶりに作りました

四角いタッパーに森永チョイス(ビスケット)を敷き詰めて、
上から生地を流して冷し固めた簡単ケーキです。
+材料+
プレーンヨーグルト500cc、生クリーム200cc、牛乳150cc
砂糖90g、粉ゼラチン15g、水75cc、レモン半分
+作り方+
①水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
②小さめの鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。
③砂糖が溶けたらゼラチンを入れ沸騰しない程度に温める。
火から下ろし鍋底を冷して荒熱を取る。
④ボールにヨーグルトと生クリームを加え混ぜる。
⑤④に③を漉しながら加えレモン汁を入れてさらに混ぜる。

⑥四角いタッパーに森永チョイスを敷くき⑤をそっと流し入れ、
冷蔵庫で冷し固めれば出来上がり

容器は四角ければ何でもOKです


その日のうちに食べれば、下に敷いたビスケットはサクサク、
翌日食べるとビスケットはしっとり、どちらも美味しい

フルーツソースなどかけたら更にグレードアップします

今日はスライスしたレモンを上にのせました


白くて四角い栗太郎です
