畑で完熟した江戸崎かぼちゃを頂きました
自力じゃなかなか買えない茨城県のブランドかぼちゃです。
大きくて重いです、さっそく調理しましょう
【かぼちゃのそぼろ煮】
まず鶏そぼろを作ります
①鍋に鶏挽き肉100gとしょう油、砂糖、酒を各大1づつ入れよく混ぜる。
②①を中火にかけ菜箸4~5本で混ぜながらそぼろ状にする。
③②にだし汁1cと砂糖小2、しょう油小1、酒小1、みりん小1を入れて混ぜ、
かぼちゃ1/4個の皮を所々剥き一口大に切って加え軟らかくなるまで煮る。
④最後に水溶き片栗粉でトロミを付けて出来上がり。
このかぼちゃはホクホクで汁気がなかったので片栗粉は使いませんでした。
崩れかかったかぼちゃと鶏そぼろが渾然一体となって美味しい~!
この日は御前崎の生シラスが手に入ったのでしらす丼にしました
ん~、しあわせ~