Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

にんじんシリシリ

2009-07-14 | 料理


「秘密のケンミンSHOW」で紹介された沖縄県民の定番おかず
<にんじんシリシリ>を作ってみました

材料:人参1本、卵1個、しょう油小1、顆粒だし少々

作り方:
①人参の皮を剥いてシリシリ器でシリシリする。
②フライパンに油を入れてにんじんを炒める。
③にんじんがしんなりしたらしょう油と顆粒だしで味付けする。
④③に溶き卵を入れ火が通ったら出来上がりです。

超簡単!あっと言う間に出来ました
砂糖もみりんも入れてないのにほんのり甘くて、
一人で全部食べちゃいました





これがシリシリ器、よくあるスライサーです。
もう20年位使ってますが、この料理のためにあったんですね、
知りませんでしたぁ



にんじんをシリシリしたらこんな感じ
シリシリって言う表現がピッタリですね!
包丁で千切りにしたのと違って
角が無いので滑らかな舌触りになるんですよ
いつも、にんじんサラダを作る時に使ってました。



これがにんじんサラダ
シリシリしたにんじんに軽く塩を降りしばらく置き、
しんなりしたらレーズンを加えマヨネーズで和えます。
上にゆで卵とパセリのみじん切りを散らして出来上がりです。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする