関東地方は梅雨明けして暑い暑い
こんな日にはスパイシーなカレーでピリッとしましょう
+材料+
合い挽肉200g、玉ねぎ1個、人参1本、ジャガイモ小1個、
ナス、アスパラ、パプリカ、ニンニク1片、ショウガ、
トマトジュース1缶、カレー粉大1~2、スープの素、水1C
+作り方+
①玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、人参、ショウガは摩り下ろしておく。
②フライパンに油を入れ玉ねぎを炒め、透き通ってきたら挽肉を入れて更に炒める。
③挽肉に火が通ったらカレー粉、ニンニク、ショウガを入れて炒め、
人参、トマトジュース、水1Cとスープの素を入れ蓋をして煮込む。
④塩、しょう油、ウースターソースで味を整える。
⑤水分が多くてサラサラしてたらジャガイモをすり下ろして加えトロミを付ける。
(水分の加減をみてこの工程は省いてもいいです)
⑥別のフライパンでナスとパプリカ、アスパラをソテーして軽く塩コショウする。
⑦お皿にご飯とカレーを盛り付け、上に⑥をトッピングして、
ハイ、召し上がれ
挽肉のカレーをキーマカレーって言うらしいです。
野菜もいっぱい食べたいのでナス、パプリカ、アスパラをトッピングしましたが、
他にオクラ、カボチャ、ズッキーニ何でも乗せちゃいましょう!

こんな日にはスパイシーなカレーでピリッとしましょう

+材料+
合い挽肉200g、玉ねぎ1個、人参1本、ジャガイモ小1個、
ナス、アスパラ、パプリカ、ニンニク1片、ショウガ、
トマトジュース1缶、カレー粉大1~2、スープの素、水1C
+作り方+
①玉ねぎ、ニンニクはみじん切り、人参、ショウガは摩り下ろしておく。
②フライパンに油を入れ玉ねぎを炒め、透き通ってきたら挽肉を入れて更に炒める。
③挽肉に火が通ったらカレー粉、ニンニク、ショウガを入れて炒め、
人参、トマトジュース、水1Cとスープの素を入れ蓋をして煮込む。
④塩、しょう油、ウースターソースで味を整える。
⑤水分が多くてサラサラしてたらジャガイモをすり下ろして加えトロミを付ける。
(水分の加減をみてこの工程は省いてもいいです)
⑥別のフライパンでナスとパプリカ、アスパラをソテーして軽く塩コショウする。
⑦お皿にご飯とカレーを盛り付け、上に⑥をトッピングして、
ハイ、召し上がれ

挽肉のカレーをキーマカレーって言うらしいです。
野菜もいっぱい食べたいのでナス、パプリカ、アスパラをトッピングしましたが、
他にオクラ、カボチャ、ズッキーニ何でも乗せちゃいましょう!