Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

スンドゥブ・チゲとチヂミ

2009-11-04 | 料理


今週に入って急に冷え込んできましたね
寒くなると日替わりで食卓に登場するのが鍋料理です
中でもお手軽なのがこのシンプルなスンドゥブ・チゲ

材料は寄せ豆腐or絹ごし豆腐、アサリ、卵

+作り方+

①土鍋にお湯と鶏がらスープの素を入れ
味噌と桃屋の海鮮チゲの素で味を整える



②アサリと大きめにオタマですくった豆腐を加え
 最後に卵を落とし、アサリの口が開いたら出来上がり

スープが残ったらご飯と粉チーズを入れて
リゾット風にするとこれがまた

この鍋にいつもセットで登場するのがチヂミです



今日はジャガイモの千切りとチーズのチヂミ

+材料+

片栗粉 大2
小麦粉 小2
卵   1個
だし汁 小4
塩   少々
ジャガイモ 1個
ピザ用チーズ

以上の材料を全部混ぜて
フライパンにごま油を入れ両面こんがり焼きます 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする