昨夜の夕飯にいただいたブリの漬け丼です
「ガイアの夜明け」で魚の流通を特集していて
ブリが美味しそうだったので
朝イチで近所の角上へ
「鰤、ブリ、ぶり・・・」
あったあった!お刺身用が1サク400円でした
ハマチはよくお刺身で食べるけどブリの表示でお刺身?
とにかく購入!
鯛茶のごまだれがあったので使っちゃいましょう
パッケージの表示では「漬け込む」って書いてありますけど
味が濃そうなので付けるだけですぐにご飯の上に並べました
ブロッコリースプラウトと刻み海苔をのせて
いただきま~す!
ん~~~、身が締まってプリプリでウマイ
残りの2切れをお茶漬けにしてみましたが
油が溶け出してイマイチでした
寒鰤は今が旬、照り焼き、ブリ大根・・・
お刺身も美味しいですよ