鮭の親子寿司です
塩鮭と酢を一緒に入れて米を炊いてしまうので超簡単!
+材料+
塩鮭1切、昆布、米2合、砂糖大2、塩小2、酢60cc+水で2c
イクラ、キュウリ、シソ、ミョウガ
+作り方+
①30分前に米を研いでおく
②酢60ccに水300ccを加えて2cにし、砂糖と塩を加えて混ぜる
③鍋に米と②を入れて昆布と鮭をのせて火にかける
④沸騰したら弱火にして12分炊き、火を止めて10分蒸らす
⑤鮭の皮と骨を取り除き飯台(バットやボールでもOK)に移して冷ましながら混ぜる
⑥イクラ、キュウリ揉み、シソ、ミョウガ、海苔を散らして召し上がれ