豚丼
2012-06-15 | 料理
これは以前からお弁当の定番メニューでした
最近、お弁当も作らなくなっちゃったけど
ガッツリ食いたい日によく作ります
使用する豚肉はロースでもいいですが
私は肩ロースの薄切りをよく使います
豚肉を半分に切って食べ易い大きさにします
まず、フライパンに油を入れピーマンと椎茸を焼いて取り出しておきます
肉を両面サッと焼いたら酒、しょう油、オイスターソースを加え
ピーマンと椎茸を戻して味をからめます
白いご飯の上に肉と野菜を盛り付けて出来上がり
ある意味手抜き料理ですね

最近、お弁当も作らなくなっちゃったけど
ガッツリ食いたい日によく作ります

使用する豚肉はロースでもいいですが
私は肩ロースの薄切りをよく使います
豚肉を半分に切って食べ易い大きさにします
まず、フライパンに油を入れピーマンと椎茸を焼いて取り出しておきます
肉を両面サッと焼いたら酒、しょう油、オイスターソースを加え
ピーマンと椎茸を戻して味をからめます
白いご飯の上に肉と野菜を盛り付けて出来上がり

ある意味手抜き料理ですね
