この暑さで麦茶とジュースばかり飲んでいるので牛乳が減りません
賞味期限が迫ってきたのでカッテージチーズを作りました
+材料+
牛乳 500cc、酢 大さじ1
作り方は鍋に牛乳を入れ60℃くらいに温め酢を加えるだけ

かき混ぜてしばらくすると分離してくるので
ザルにペーパーを敷いて漉す

出来上がったのがカッテージチーズとホエー

和風の献立だったのでカプレーゼ風にしました
トマトの上にチーズとシソをのせて梅ドレッシングでいただきました
賞味期限が迫ってきたのでカッテージチーズを作りました

+材料+
牛乳 500cc、酢 大さじ1
作り方は鍋に牛乳を入れ60℃くらいに温め酢を加えるだけ

かき混ぜてしばらくすると分離してくるので
ザルにペーパーを敷いて漉す

出来上がったのがカッテージチーズとホエー

和風の献立だったのでカプレーゼ風にしました
トマトの上にチーズとシソをのせて梅ドレッシングでいただきました