
大きなサツマイモいただきました

はんちゃんのお芋掘りの収穫です

大学芋、煮付け、ポテトフライ、天ぷら
大体のメニューは作ったので
今日はスィートポテトにしましょう

■材料■
サツマイモ500g、砂糖50g、バター40g、生クリーム50cc、バニラエッセンス
卵黄1コ(照り用)
■作り方■
①サツマイモの皮をむいて1cmの輪切りにして水に晒しアクを取る
②鍋に水とサツマイモを入れ火にかけ沸騰したら弱火にして煮る
竹串が通る程度軟らかくなったらザルに取る
③熱いうちにマッシャーで潰す(裏ごしは面倒なので

オーブンを温める(予熱)
④砂糖、バター、生クリーム、バニラエッセンスを入れて良く混ぜる
⑤お芋の形に丸めて天板に並べ卵黄に水小1を加えて刷毛で塗る
⑥200℃で10分焼きます、こんがり焼き色が付いたら出来上がり


ふんわりホクホクですよ
さあ、召し上がれ
