Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

チャプチェ

2014-08-12 | 料理


黒柳徹子さんが自分が死んだ後お仏壇に供えして欲しいのが

チャプチェだと聞いて早速作ってみました

+材料+

牛肉薄切り200g、春雨100g、人参1本、小松菜、干し椎茸3~4枚

焼肉のタレ、ゴマ油、塩コショウ、白ごま

+作り方+

①人参を千切りして油で炒め塩コショウしてボールに入れる

②小松菜を茹で塩コショウして①のボールに入れる

③春雨を熱湯に5分浸けて戻し切っておく

④牛肉(1.5cm幅に切る)と、水で戻した干し椎茸(千切り)に

焼肉のタレを加えて手で揉み込む

⑤フライパンに油を入れ④を炒め肉に火が通ったら春雨を入れよく混ぜる

⑥⑤を①のボールに加えて混ぜ焼肉のタレとごま油で味を調える

⑦皿に盛り付け上から白ごまを散らす

今日は小松菜があったので使いましたが、絹さややピーマンでもいいですね

徹子さんはチャプチェなら私は何がいいかなぁ・・

茶碗蒸しかな
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする