黒柳徹子さんが自分が死んだ後お仏壇に供えして欲しいのが
チャプチェだと聞いて早速作ってみました
+材料+
牛肉薄切り200g、春雨100g、人参1本、小松菜、干し椎茸3~4枚
焼肉のタレ、ゴマ油、塩コショウ、白ごま
+作り方+
①人参を千切りして油で炒め塩コショウしてボールに入れる
②小松菜を茹で塩コショウして①のボールに入れる
③春雨を熱湯に5分浸けて戻し切っておく
④牛肉(1.5cm幅に切る)と、水で戻した干し椎茸(千切り)に
焼肉のタレを加えて手で揉み込む
⑤フライパンに油を入れ④を炒め肉に火が通ったら春雨を入れよく混ぜる
⑥⑤を①のボールに加えて混ぜ焼肉のタレとごま油で味を調える
⑦皿に盛り付け上から白ごまを散らす
今日は小松菜があったので使いましたが、絹さややピーマンでもいいですね
徹子さんはチャプチェなら私は何がいいかなぁ・・
茶碗蒸しかな