Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

らっきょうと新生姜漬けました

2016-06-02 | 暮らし全般


夫がらっきょうと新生姜を買ってきました

やる気満々です

主に食べるのは夫ですけどね

2kgのらっきょうの根と茎を取り除いて薄皮を剥いで

キレイにするのは結構根気がいるので共同作業です

熱湯に10秒くぐらせ冷めたらビンに詰めて

らっきょう酢を注いで出来上がり

続いて新生姜の甘酢漬け

いわゆるガリです

スライスした生姜に熱湯をかけて良く絞り

ビンに詰めて新生姜用の酢を注ぐとキレイなピンク色になります

こちらは超簡単、よく頑張りました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする