Another Life

ハンドメイドとユルまったりな暮らしのブログ

甘酒作りました

2019-03-12 | 料理


甘酒作りました

美容と健康に効果的で飲む点滴と呼ばれています

いつも自家製塩麹は常備してるんですが

甘酒作りも意外と簡単でした



炊飯器で米1合を倍量の水で炊きます

米麹(300g)に5〜60度のお湯(500cc)を加えて混ぜます



お粥と麹を炊飯器に入れてよく混ぜ保温します



ピッタリ蓋を閉めてしまうと温度が上がり過ぎて

麹菌が死んでしまうので布巾をかぶせて半開き状態に



5時間ほどで出来上がり



ブレンダーで滑らかにして

ジップロックのは冷凍庫へ

お砂糖使ってないのに自然な甘さ

このままストレートではちょっと濃いので

お湯や豆乳で割って飲むのがお薦めです

夏は氷を浮かべればいいですね

これで元気&キレイになれるかな?
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