
甘酒作りました

美容と健康に効果的で飲む点滴と呼ばれています
いつも自家製塩麹は常備してるんですが
甘酒作りも意外と簡単でした


炊飯器で米1合を倍量の水で炊きます
米麹(300g)に5〜60度のお湯(500cc)を加えて混ぜます

お粥と麹を炊飯器に入れてよく混ぜ保温します

ピッタリ蓋を閉めてしまうと温度が上がり過ぎて
麹菌が死んでしまうので布巾をかぶせて半開き状態に

5時間ほどで出来上がり


ブレンダーで滑らかにして
ジップロックのは冷凍庫へ
お砂糖使ってないのに自然な甘さ
このままストレートではちょっと濃いので
お湯や豆乳で割って飲むのがお薦めです
夏は氷を浮かべればいいですね
これで元気&キレイになれるかな?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます