今週の「スマスマ」の<ビストロ>で、
ウィル・スミスとシャーリーズ・セロンが、
美味しそうに食べてるのを見ていた夫が、
「あれ食べたい!」と言ったので、
さっそく作ってみました。
--材料--
鶏ひき肉300g、卵1個、トマト1個、セロリ、トマト缶、パスタ、片栗粉大1、
ケチャップ大1、ウースターソース大1、塩こしょう、オリーブ油、
ローリエ、バジル、オレガノ
--作り方--
①ひき肉に卵、セロリ(細い茎をみじん切り)、塩コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
②厚手の鍋にオリーブ油を入れスライスしたニンニクを弱火で炒め、タマネギ(みじん切り)を加えてさらに炒める。
③タマネギが透き通ってきたらトマト(湯剥きしてざく切り)とトマト缶を加え、ローリエ、バジル、オレガノなど香辛料を入れてしばらく煮る。
④全体に火が通ったら、ケチャップ、ウースターソース、塩コショウで味付けし、①をスプーンでボールにしながら④に重ならないように落として、しばらく煮る。
⑤茹で上がったパスタを④に絡めて出来上がり!パセリのみじん切り、粉チーズとタバスコをかけて召し上がれ
この分量で4人分くらいです。
セロリの茎の太い部分はサラダに使いました。
ミートボールがふわっと軟らかくて美味しい~!
ウィル・スミスとシャーリーズ・セロンが、
美味しそうに食べてるのを見ていた夫が、
「あれ食べたい!」と言ったので、
さっそく作ってみました。
--材料--
鶏ひき肉300g、卵1個、トマト1個、セロリ、トマト缶、パスタ、片栗粉大1、
ケチャップ大1、ウースターソース大1、塩こしょう、オリーブ油、
ローリエ、バジル、オレガノ
--作り方--
①ひき肉に卵、セロリ(細い茎をみじん切り)、塩コショウ、片栗粉を入れてよく混ぜる。
②厚手の鍋にオリーブ油を入れスライスしたニンニクを弱火で炒め、タマネギ(みじん切り)を加えてさらに炒める。
③タマネギが透き通ってきたらトマト(湯剥きしてざく切り)とトマト缶を加え、ローリエ、バジル、オレガノなど香辛料を入れてしばらく煮る。
④全体に火が通ったら、ケチャップ、ウースターソース、塩コショウで味付けし、①をスプーンでボールにしながら④に重ならないように落として、しばらく煮る。
⑤茹で上がったパスタを④に絡めて出来上がり!パセリのみじん切り、粉チーズとタバスコをかけて召し上がれ
この分量で4人分くらいです。
セロリの茎の太い部分はサラダに使いました。
ミートボールがふわっと軟らかくて美味しい~!
今後食べさせて~!
かわりにごぼうのスパゲッティ作ってあげるから~!
パセリは細い茎と葉っぱをざく切りにして
ジップロックで冷凍しとくと
スープとかパスタの時に少し入れるだけで
香りが出て便利だよ~!
冷凍パセリは必需品ね。
以前テレビで料理の先生が、
パセリをそのままジップロックに入れて、
冷凍してカチカチに固まったら
すりこ木でたたいて細かくして、
茎はその時取り除くって言ってたよ。
さっそくやってみたけど、
パセリを洗った時の水が残ってたみたいで、
うまくパリパリに固まらなかったよ
それ以来やってないけど、
今度は水をよくきってやってみよう
パセリはあたしもその料理の先生派だよ。
タオルペーパーで水気を切ってから冷凍すれば
パリパリだよ!
パリパリッってやるの超楽しいの!
つまりうちの冷凍庫には
セロリとパセリが冷凍されてます。
パスタパーティーいぇーい!
冷凍セロリ作ろう!