ココナツオイルを使ったお菓子作りのレシピを検索してたら
砂糖の代わりにてんさい糖を使ったものが多かったので買ってみました
天然のミネラルとお腹の中でビフィズス菌を増やすオリゴ糖が含まれています
そもそもココナツオイルは身体に良いものを摂取しようと使用してるのに
上白糖やグラニュー糖を使ったら台無しですよね
てんさい糖の効用はこちらからどうぞ
いつもトーストにココナツオイルを塗って
ハチミツやメープルシロップをかけるんですが
シナモンシュガーにてんさい糖を使ってみました
まろやかな甘さでございますぅ
ちなみに上白糖のGI値は110、てんさい糖は65ですが
ココナツシュガーは35です
今のところ私も家族も糖尿病の心配はありませんが
低GIに越したことはありませんね
いずれにしてもココナツってスゴイ
てんさい糖 うんうん 持っていたはず 笑
とてもこくのある甘みですね
ただ煮物などには使ったりするんですが
お菓子にはどうしても白いグラニュー糖になっちゃっています
また工夫してみたいですね
毎日の積み重ねが大切ですものね^^
kobeyaさんはとても栄養学にお詳しいですね
ひょっとして管理栄養士さんとか?
マクロビオテックとかのサイトにたどり着くことがあって
甘味料はハチミツ、メープルシロップ、てんさい糖を使ってました
三温糖、キビ砂糖は料理に使ったことありますけど
てんさい糖ははじめて買いました
結構気に入ったので上白糖からてんさい糖に移行しようと思ってますけど、
日本のはオーガニックでないので製法に疑問があると言う人も居ます。
一体何が本当なのか良くわかりません
お菓子はあくまでもお美味しくいただくのが一番!
身体に良いか悪いかではありませんものね。
ひょっとして管理栄養士?
とーんでもない!
わたくししがない主婦でございます