![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/01/b452fffba7a3434b29af0a49698e2ab1.jpg)
以前、タッパーウェアのホームパーティーで習った
ヨーグルトケーキを久しぶりに作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
四角いタッパーに森永チョイス(ビスケット)を敷き詰めて、
上から生地を流して冷し固めた簡単ケーキです。
+材料+
プレーンヨーグルト500cc、生クリーム200cc、牛乳150cc
砂糖90g、粉ゼラチン15g、水75cc、レモン半分
+作り方+
①水に粉ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
②小さめの鍋に牛乳と砂糖を入れ火にかける。
③砂糖が溶けたらゼラチンを入れ沸騰しない程度に温める。
火から下ろし鍋底を冷して荒熱を取る。
④ボールにヨーグルトと生クリームを加え混ぜる。
⑤④に③を漉しながら加えレモン汁を入れてさらに混ぜる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/27/16de008a5ec35f085f96d21ddaaa1b40.jpg)
⑥四角いタッパーに森永チョイスを敷くき⑤をそっと流し入れ、
冷蔵庫で冷し固めれば出来上がり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
容器は四角ければ何でもOKです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/72/eb7904118c1d36f6c99206edca8a27d6.jpg)
その日のうちに食べれば、下に敷いたビスケットはサクサク、
翌日食べるとビスケットはしっとり、どちらも美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0247.gif)
フルーツソースなどかけたら更にグレードアップします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
今日はスライスしたレモンを上にのせました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/70/c230e0e831789bc423375ca17735e7e7.jpg)
白くて四角い栗太郎です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0101.gif)