今期最終のつもりだった「鍋料理」が土曜日に復活 余りにも寒くて
昨夜は「オムライス」 十数年振りにミックスベジタブルを使った
フライパンでミックスベジタブルを炒めていたら火が入って・・・ミックスベジタブルのフランべ?
びっくりしたあ~~~
この写真は大きさを比較するために以前の写真を使用 昨夜のはもう少し多めかな
「オムライス定食」 オムライス・シーチキンサラダ・もずく酢・お味噌汁
塩分カットとカロリーダウンに ケチャップライスはケチャップを少し控えめにして 隠し味にウスターソースをプラスしましたー
シーチキンサラダ シーチキン・コーン・レタス・きゅうり・ブロッコリープチトマト
オーロラソース ケチャップの量を減らすために・・・一工夫
ケチャップ・マヨネーズ・ヨーグルト・レモン汁・日本酒・荒挽き黒コショウ
長男サイズのオムライス
いつもなら「キノコ入りデミグラスソースもどき」とかを作るんだけど・・・時間がなくて
中身が薄味なので長男はケチャップをたっぷりかけてましたー
昔 我が家の三人の息子たちはこのサイズで「お替わり」をしていたんです
息子たちの子供の頃の思い出は常に「食べ物」とセットになっていて・・・
一日のほとんどを「洗濯」→「食料の買い物」→「食事準備」に費やしていた気がする
おかげで他の記憶があまり残っていない
だから今は「外食」が好きになっているのかも~