ヘルシーな「和食」を侮ってはいけない・・・ああ バカだったー!
おいしそうな「筍」が手に入った
昨夜は「筍尽くし」の晩ご飯 おいしかったよー
ヘルシー「筍尽くし定食」 ね!ね!ね!むっちゃ「ヘルシー」でしょ!
「筍ご飯」 筍と言えば「筍ご飯」 これは外せないですよね
母の家の庭には 毎年「木の芽」がいっぱい ご近所さんにお裾分けするのに
今年は「新芽」があまり出てこなく・・・昨夜 使えそうなサイズをやっと探し初摘み
「筍ステーキ」と「豆腐ハンバーグ」
「筍ステーキ」今までどうして作らなかったんだろうと思うぐらい おいしかったー!
「筍ステーキ」レシピ 作ってる方の方が多いとは思ったけど・・・
1 下茹でした筍を1cm厚さに輪切り 両面に細かく切り込みを入れておく
2 金網やフライパンでおいしそうな焦げ目がつくまで焼く
3 お醤油:お酒(+みりんもOK)=1:1(1/2)を作っておき両面に
私はフライパンにクッキングシートを敷き 両面に焦げ目のついた「筍」に「合わせタレ」をジュー!ラクチン!
「筍の炊いたん」より「減塩効果」があると思うので「減塩生活」を心がけてられる方には おススメ!
「若竹煮」 こちらも「筍料理」の定番
薄味で お出汁の味をきかせましたー
「お豆腐の湯葉餡がけ」 お豆腐・筍・しめじ・湯葉
昨夜は寒かったので各々「一人用土鍋」で作った
薄味だけど ほっこり~~~ おいしかった~
「刺身こんにゃく」 青のり味・・・刺身こんにゃくには「辛子酢味噌」ですね
「筍ご飯」をお替わりしてたら「おかず」が足りなくなり・・・「納豆」の登場
せっかくの「低カロリー」の食事も 「食べ過ぎ」れば意味が無いよー
実は前日に「王将の餃子」を二人前ずつホットプレートで焼き 他にも高カロリーのお料理をお腹いっぱい食べていた
だから 昨夜は「低カロリー」のお料理をと 一生懸命 工夫したのに~