昨夜のお家ご飯 食べ始めがPM9:20~ 食べ終わったのがPM10:30
晩ご飯の時間が早いお宅だったら・・・これって食後のコーヒータイムより遅いかも~
それも・・・・・・たっぷり・・・・・お腹「満タン」食べちゃったー
「天ぷら定食」 一応健康を考えての献立なんだけど・・・食べ過ぎたら意味無いよねー
「天ぷら」 ほとんど野菜天ぷら 全部で9種類
タラの芽・茗荷・小海老と三つ葉のかき揚げ・竹輪の磯辺揚げ・牛蒡の笹がき・じゃがいも・玉ねぎ・かぼちゃ・レンコン
これは私のお皿 最近は「少なめ」に盛り付けることにしている
この日のメインはSさんから摘みたてをいただいた「タラの芽」と 前回忘れた「茗荷」
どちらも 春の香りがして おいしかった
こちらは「お替わり」用の天ぷら
以前は最初にもっとたくさん盛りつけてたけど 最近は控えめにして「お替わり」を
最初にたくさん盛り付けても 結局「お替わり」をしてしまうので・・・せめて
「ヒジキの炊いたん」 今回は「えのき」を入れてみましたー
「お澄まし(澄まし汁)」 お豆腐・しめじ・三つ葉
「天ぷら」は「山椒塩」で・・・「山椒塩」は減塩の為 自分で調合してまーす
粉山椒:あさしお(塩分50%カットの塩)=2:1
おいしかったけど・・・やっぱり食べ過ぎだー それとも「冷酒」が余分だったのか?
前日も「お好み焼き」と「ビール」を・・・
連日の「粉もん」の食べ過ぎに後悔しきり・・・