今日はUさんと京都駅の美術館へ 暑かった~
内容は次回UPしまーす
今回は「お家ご飯」をUP 外食ばかりだと思われちゃうから~
昨夜は「豆腐ハンバーグ定食」 豆腐ハンバーグ・サラダ・ヒジキの炊いたん・お味噌汁
「豆腐ハンバーグ」 豆腐ハンバーグ・レタス・もやしとピーマンと卵の炒め物
「豆腐ハンバーグ」は 長男が4個 私は2個・・・つられて食べなかった!偉い!
「ヒジキの炊いたん」 ヒジキ・にんじん・こんにゃく・お揚げ・コーン
今回は「大豆」じゃなく「コーン」を入れてみた なかなかおいしい
今熊野の「京屋のコロッケ」 Tさんに いただきましたー ご馳走様ー!
長男が3個(豆腐ハンバーグ4個) 私が2個(豆腐ハンバーグ2個)
やっぱりここの「コロッケ」はおいしい! 永遠に食べ続けられそうな気がする~
それにしても長男は食べ過ぎじゃないのかなあ
一昨日は「煮魚定食」 カレイの煮付け(お豆腐も)・水菜とお揚げの炊いたん・もずく酢・お味噌汁
「水菜とお揚げの炊いたん」
「もずく酢」 もずく・きゅうり・コーン・プチトマト・茗荷
「お味噌汁」 お大根・しめじ・お揚げ・茗荷
この季節になると「茗荷」がたびたび食卓に登場するようになる
「茗荷」は「薬味」として使うことが多いけど「天ぷら」にするのが一番好き・・・でも・・・
「茗荷」って物忘れが酷くなるって聞いたことがあるけど・・・本当かな?
現在「認知症」の母は「茗荷」が大好きだったので 少し不安になってくる
ただ「不安」より「食欲」の方が勝っているから 今夏もいっぱい食べてしまうだろうな
ね!ね!ちゃーんと「お家ご飯」も作ってるでしょ!